河北森林家底华北第一 兴隆成森林养生度假好去处

2017-01-13 09:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:兴隆:森林养生度假好去处

为更好地发挥森林旅游在建设生态林业、民生林业中的作用,打造国家级森林旅游景区景点名片,中国林业产业联合会森林旅游分会开展了“全国森林旅游示范县”推选活动,在日前揭晓的30个获评示范县中,河北省兴隆县榜上有名,这是河北省乃至京津冀地区唯一获此殊荣的县(区)。

森林家底华北第一

兴隆县位于河北省东北部、承德市最南端,与京、津、唐、承四城市的车程均在1.5小时以内。总面积3123平方公里,其中有林地面积226205公顷,森林覆盖率高达71.2%,居华北地区县级行政区域首位,被评为“全国甲级绿化县”。全县果树达到105万亩、5600余万株,农民人均超200株,果品年产量49万吨,其中山楂、板栗年产量分别达到20万吨和8.5万吨,均居全国县级第一位,是“全国经济林建设先进县”。

良好的生态就是丰富的旅游资源。兴隆境内现有森林旅游景区六处:先后被国家评为“京郊最美的山色”“五星级森林公园”“河北十大名山”的雾灵山景区;拥有华北地区最大的人工油松林基地、有“北方小黄山”之称的六里坪国家森林公园;省级风景名胜区青松岭大峡谷风景区;国家AAA级旅游景区奇石谷景区;瀑潭相连、野果遍布的双石井景区;森林茂密、动植物资源丰富的天子山景区。此外,还有有“北方张家界”之称的兴隆山、京津周边最具魅力的红河漂流体验景区、形成于14.3亿年前的古海底黑烟囱考古发现,及发育于15亿年以前的兴隆溶洞等旅游资源,初步形成了山、林、水、洞类型齐全的旅游资源体系。

利用丰富的森林资源,兴隆确定了5个重点休闲旅游发展片区,以森林避暑养生度假为主打产品,开发旅游观光、休闲体育会议会展、养老、养生四大体系,打造京津大都市森林生态旅游度假区,并成功引进了中信产业基金、山东南山集团山海融通投资公司、河北旅投集团、河北荣盛集团等战略投资者参与兴隆文旅产业项目建设。

每年递增10万亩

“清顺治年间,兴隆被划为清东陵‘后龙风水禁地’,严禁一切砍伐和农耕活动。254年的封禁,使这里草木丛生,古树参天,野兽成群,有‘棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到粥锅里’的说法。”兴隆县林业局副局长张玉国说,可惜1915年解除封禁后,兴隆的生态遭到破坏,“上世纪90年代初期,兴隆的森林覆盖率在49%左右。”

2003年,兴隆县确立了“旅游兴县”发展战略。为此,兴隆加大了在植树造林方面的投入和力度,每年用于旅游、生态建设的财政投入超过2亿元。

张玉国说:“兴隆有两个优势,一是年均降水量比较高,在800毫米左右;二是林果及其深加工产业是兴隆县的当家产业,老百姓从中获益,义务植树的积极性很高。我们利用这两个优势,依托京津风沙源治理、京冀水源林等国家生态工程,退耕还林43万亩,大栽大育生态林、经济林。‘十二五’期间,兴隆累计完成营林造林65.3万亩,每年以造林10万亩的速度增长。”

保护与开发并重

除了做“加法”增加森林资源总量外,兴隆还做“减法”减少森林资源消耗。

张玉国介绍,兴隆实行的是资源建设与保护并重的原则。全县226205公顷有林地面积, 77460公顷列入国家重点公益林,115333公顷列入国家天保工程。“从2010年开始全面停止采伐,全县有2600名专业护林员和200名专业执法人员防止乱砍滥伐行为。全县总面积的79%规划为保护林地,严格依法办理征占林地手续,避免乱占林地现象发生。全县总面积的60%以上划定生态保护红线区,有力地强化了对森林资源的保护。”

在各景区,则加大对总体规划的执行力度,严格执行景区规划,严禁擅自开发,建立生态环境和旅游资源保护制度,防止旅游资源和景观遭到破坏。

目前,兴隆已形成有利于森林旅游发展的新机制,即政府主导、部门联动、社会参与、市场调节相结合,管理得力,经营灵活,森林旅游呈现出又好又快的发展态势,成为该县的支柱产业,其创造的社会综合产值占县域国民生产总值的8%以上。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:颉亚珍

猜你喜欢