京津冀三地2017年治霾将有大动作:联防联控 19县禁煤

2017-01-13 06:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今年三地治霾将有大动作

提要:持续212小时、连续9天的跨年霾于1月8日宣告结束,2016年11月以来,京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程,比2015年同期偏多两次。其中2016年12月16日至21日、12月30日至2017年1月7日两次过程,范围广、持续时间长、污染程度重。

京津冀三地雾霾源于何处?三地今年治理空气污染又有什么计划?近日,本报请到京津冀三地环保部门相关负责人进行了访谈。

话题1

三地雾霾源于何处?

北京:燃煤和机动车是主因

北京市环保局大气处副处长李翔:机动车和燃煤是北京PM2.5最主要的两个污染来源,在采暖季,燃煤的作用比较突出,而在非采暖季,机动车的污染贡献甚至可以超过40%。机动车对道路扬尘还有“搅拌器”的作用。沉降到地面的PM2.5在机动车的搅拌下,被碾压并再次扬起,对道路扬尘的贡献非常大。

北京市环保监测中心主任张大伟:北京发生的重污染一般分为三类,第一类是传输型污染,即以外来输送为主导的,会导致边界站的浓度明显升高,污染会像波浪一样向城区和北部地区推进。在传输型重染污日,区域传输影响所占的比例甚至可以超过50%。第二类是积累型污染,在逆温、静风等大气环境比较稳定的情况下,污染就以本地排放为主,呈现出城区污染较高、郊区四个方向较低的特征。还有一类就是特殊型污染,比如烟花爆竹燃放、秸秆焚烧、外来沙尘影响等。

天津:扬尘引起天津雾霾

天津市环保局大气处副处长何建强:2014年经过颗粒物源解析,扬尘对天津PM2.5和PM10的贡献率分别为30%和42%,在所有来源中排在首位。扬尘的确是天津雾霾的主要来源,施工扬尘是造成颗粒物浓度较高的重要原因,2014年,天津各类施工面积达212平方公里,较2010年增加近1倍,处于全国前列,且有部分施工工地扬尘防治措施仍不到位。

天津市建设工程质量安全监督管理总队副总队长施航华:天津目前有能够造成扬尘污染的工地1000多个,比较分散,不少施工者在渣土运输等方面操作不规范,但总队目前只有106人,各区县支队约20人左右,人手不足,又因涉及环保、交通、市容等多个部门,给扬尘监管带来了不小的难度。

河北:民用散煤是重污染成因

河北省重污染天气预警与应急中心高级工程师王晓利:进入采暖期后,民用散煤燃烧是京津冀及周边地区大范围重污染的主要成因。2016年的气象条件极度不利于污染物扩散,京津冀及周边地区多城市持续处于低温、高湿等极端不利气象条件,使得该地区的污染物互相传输、互相影响。

话题2

三地下一步有什么治理计划?

北京:超常规措施打好三大战役

北京市环保局大气处副处长李翔:北京市2017年的大气污染治理规划还在制定中,将在近期发布。总的来说,今年将继续全面落实大气污染防治强化措施,肯定是超常规的措施和力度。将继续打好农村散煤、高排放车、城乡结合部治理“三大战役”。实施“京六”燃油标准,加快淘汰(含转出)高排放老旧机动车,重点突出重型柴油车污染减排;以农村和城乡结合部地区为重点,加快推进散煤治理、燃煤锅炉清洁能源改造、“散乱污”企业清理整治等重点任务。

北京市将着力完善大气污染防治体系,进一步完善空气重污染应急预案,积极推进网格化环境监管体系建设,完善大气环境承载力监测预警体系。预计空气质量监测站点的数量今年将增加一倍,达到70个左右,更全面地反映本市大气污染情况。

天津:环渤海建立联控合作

天津市环保局大气处副处长何建强:在刚刚过去的2016年里,天津持续加大工业企业堆场扬尘污染防治。通过组织开展两轮次全市工业企业堆场动态排查清理,对209家已完成封闭或堆场清理,对77家工业企业在用堆场已全部完成在线监测设备安装,共安装监测设备235台。截至去年12月底,全部监测设备已实现和全市工业企业堆场扬尘在线监控系统的联网对接,并接入全市大气污染防治信息化平台。

天津市与沧州市、唐山市建立联防联控合作机制,在资金、技术等方面对两地大气污染治理工作给予援助和支持。与石家庄市、廊坊市、通州区加强协作交流,借鉴成熟先进经验,推进天津市治污体制机制创新。

天津市环保局大气处处长杨勇:面对治理污染的重任,今年天津将采取五项措施专项治理雾霾。首先是依靠结构调整控制污染增量,依托“双城双港”整体布局,在企业搬迁调整的过程中同步实现产业转型升级。二是要依靠工程措施削减污染存量。开展锅炉提标改造、钢铁行业无组织排放和化工企业挥发性有机物治理等;同时利用卫星遥感和无人机等手段强化秸秆禁烧,进一步提高秸秆综合利用率。三是要依靠应急响应降低污染峰值。市督察组逐日对各区、各部门开展应急督察,并将督察结果纳入市政府每月考核通报。四是依靠制度创新实现标本兼治。继续创新体制机制,综合运用“四种”治污手段,“倒逼”治污减排。五是依靠执法执纪落实治污责任。

河北:加强京津冀禁煤区建设

河北省环保厅大气环境管理处高雷更:下一步,河北省将从减煤、压产、治企、抑尘、控车、增绿等关键环节入手,减排量、控增量、提容量,加快环境空气质量改善步伐。

河北还在大力开展保定、廊坊的禁煤区建设,京津冀禁煤区涉及保定市区及北部9个县(市、区),廊坊10个县(市、区)。保定目前主城区涉及改气、改电的住户已基本完成,北部禁煤区煤改气、改电一共涉及50.57万户,目前已经完成了9.25万户。廊坊则在2017年10月之前,分两个阶段将禁煤区农村地区2011个村街517877户改气、改电工作完成。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:骆倩雯 毛振华 张鸣歧 段丽茜

猜你喜欢