曹妃甸推出承载首都高校疏解“大礼包” 向北京高校无偿提供土地

2017-01-13 06:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:向北京高校无偿提供土地

无偿提供土地、给予资金支持、职工配套住宅……这么个“大礼包”,说的到底是什么好事?

记者近日了解到,唐山市曹妃甸区出台了一套《打造首都高校疏解集中承载区工作方案》,争取到2020年引进2至3所北京本科院校到曹妃甸建设分校或学院,而上述“福利”全部是为其专项提供的政策支持。

“小确幸”

2020年引进3所北京高校

“争取到2018年,与中关村合作在曹妃甸创办双创基地和曹妃甸创客新城,引进涉及汽车、化工、新型材料等优势专业的高职2所、高校1所……”

“到2020年,引进2至3所本科院校到曹妃甸溯河教育园区,建设适应曹妃甸产业发展的大学,或设立分校和独立举办学院,把学科优势输送到曹妃甸……”

比起宏大的发展愿景,近日出台的《打造首都高校疏解集中承载区工作方案》,给出了“小确幸”的目标。

远离喧嚣,靠海临河。记者了解到,方案中提到的首都高校疏解集中承载区,即规划中的溯河教育园区,位于溯河两岸,比邻华北理工大学和职教城,属于滨海滩涂或填海造地形成的陆地。总面积约为16.48平方公里。

根据规划,溯河教育园区总体布局按照“一心两轴四组团”设计。“一心”指的是共享服务中心,位于园区核心区域,是园区的公共服务中心、科技研发基地及信息共享中心。“两轴”即为南北向溯河配套服务轴及东西向产业研发拓展轴。“四组团”则指的是四个校区组团。据悉,组团的面积为4000亩至5000亩不等。总体上看,规划园区可以容纳8至12所高校进驻。

“大礼包”

每所院校可获3000亩地

在学龄人口逐渐减少的今天,如何吸引首都高校疏解转移,如何招生,是摆在曹妃甸教育承载战略面前的一道难题。《方案》给出的答案是多措并举,提供大力度的政策支持。

在土地资源饱和的当下,若想拿出数百万平方米的土地在北京新建高校分院,几乎是不可能的事情。而《方案》带来的第一项“福利”就是对北京集中转移的高校无偿提供土地:每所学校可获得2000亩至3000亩的区域兴建校园,使溯河教育园区一期可以承接的高校达到8至10所。此外,溯河以东还预留了30平方公里的建设用地以备来日之需。校园建设过程中,疏解到承载区内的学校建设用地,还可享受到“九通一平”的基础设施服务。

与此同时,唐山市和曹妃甸区还承诺,为教育部直属高校给予适量资金支持;唐山湾生态城也为进驻溯河教育园区的教职员工按成本价提供住宅。

为解决高校承载区在校教职工的通勤问题,曹妃甸“备好”了连接北京的便捷交通服务:2017年底,随着唐曹铁路通车,曹妃甸到北京只需90分钟。

“国字头”

打造中国第一海港职教城

“本着‘以教带产,筑产兴城’的理念,我们已经聚集了唐山工业职业技术学院、华北理工大学、北京曹妃甸国际职教城和北京景山学校曹妃甸分校等优质教育资源。”唐山湾生态城相关负责人表示。

作为国家级经济技术开发区、环渤海地区新型工业化基地、东北亚区域合作的窗口,曹妃甸在近年来的发展速度与成就举世瞩目,与此同时,曹妃甸对高素质专业人才的渴求愈加强烈。

除了抓好高校引进工作,《方案》还提出打造渤海应用技术大学校际合作平台的愿景。该大学是北京曹妃甸国际职教城投资公司重点打造的“立足曹妃甸、服务新唐山、融入京津冀、面向东北亚”的创新型应用技术大学。对有意疏解到此的在京高校,当地政府还承诺主动服务,搭建首都高校疏解集中承载区院校与应用技术大学的合作平台,共同培养支撑产业技术进步和转型升级的高层次应用型人才。

据北京曹妃甸国际职教城投资公司总经理姚义纯介绍,职教城建成后,通过产城配套,发展商务居住、创新创业、总部经济、旅游观光等服务类产业链,最终目标是形成约20万人口的中国第一海港职教城,努力为曹妃甸现代工业区提供源源不断的高技术人力资源,为经济社会发展提供强有力的智力与科技支撑。

“国字头”的“光环”,并不是“拍脑门”想出来的。生态城相关负责人提出,曹妃甸高等教育发展战略将由专家咨询委员会把关。《方案》提出,将聘请关注和研究曹妃甸发展的知名专家和专业人才,由1至2名中科院院士牵头,重点结合曹妃甸产业发展现状及未来发展规划,开展高等教育与地方经济研究、指导、咨询、评估等工作。

“依托曹妃甸港口资源和产业集群等优势,借力京津冀协同发展大势,对打造首都高校疏解集中承载区,我们充满信心!”唐山湾生态城相关负责人如是说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:郭涛 李如意

猜你喜欢