委员提案建京津冀影像数据互认机制 三地患者检查拍一次片

2017-01-12 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:三地患者检查拍一次片

千龙-法晚联合报道(记者 张鑫)12日下午,北京市政协十二届五次会议开幕。上午,委员陆续报到,记者获悉,岳长海委员将提案建议,在北京城市副中心建立京津冀医学影像诊断中心。在此基础上,建立并完善影像数据互认机制,实现中心覆盖区域内医学影像数据集中共享、统一看图、统一医学影像诊断。

岳长海委员表示,区域影像协同服务是近年来迅速发展的一种新型医疗服务模式,更是促进分级诊疗、均衡医疗资源的有效抓手。

他建议抓住高标准规划建设北京城市副中心的有利契机,把副中心和周边河北、天津部分城市内医疗机构的影像诊断职能集中起来,建设资源集中统一、专业化运营、多元主体参与的独立医学影像诊断中心,专司影像检查诊断。

岳长海委员认为,而建立覆盖京津冀地区的独立医学影像诊断中心,能有效改变基层医院诊断正确率低的现状。

首先,建立并完善影像数据互认机制,实现中心覆盖区域内医学影像数据集中共享、统一看图、统一医学影像诊断。针对患者某个患病部位的影像检查,只需一次拍片,其原始影像和诊断结果便可通用,从而减少重复检查,降低医疗成本,减轻患者负担,促进优质医疗资源共享和医疗服务均等化。

其次,建设以云技术为支撑的远程影像会诊平台、远程影像诊断平台。接入全国各省市医学影像平台,实现更大区域内医疗资源共享和医疗过程协同,使京外患者足不出省(市)就能享受到高端医疗诊断服务。

结合大数据分析技术  提升诊断精确性

此外,岳长海委员表示,集合世界前沿医疗科技,将诊断中心打造为医疗实践与科技创新综合体。逐步打破“数据孤岛”现象,实现更大范围医疗数据共享,结合大数据分析技术提升诊断精确性。充分利用北京高科技资源密集的优势,与医学科技企业合作,进行人工智能、智慧医疗影像等前沿技术开发运用。

岳长海委员表示,当前,医疗资源还存在着分布不均衡的现象。在京津冀协同发展国家战略下,北京、天津、河北的医疗一体化仍处在较为初始的阶段,医疗资源梯度落差过大、跨区域合作规模有限、“挂号难”、“看病难”、“检查结果互认难”等问题依然突出。

法晚记者查阅数据发现,我国临床医疗每年的误诊人数约为5700万,总误诊率为27.8%,这些误诊主要发生在基层医疗机构。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢