平谷线预计2020年开通 京冀交通网助力燕郊北商圈

2017-01-12 14:06 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:平谷线预计2020年开通 燕郊到通州仅用15分钟 京冀交通网 助力燕郊北商圈

千龙-法晚联合报道    从传闻修建,到敲定规划,再到前期环评,地铁平谷线(22号线)的每一步进展都尽受京冀两地关注。2016年12月23日,平谷线正式开工建设。

平谷线将率先开建东段9站,计划从平谷新城泃河湾站驶出,经平谷进入河北三河燕郊,再向西进入通州徐辛庄地区。根据计划,到2020年这一段开通时,从燕郊坐地铁到北京的愿望就会实现,燕郊到通州仅用15分钟。

三河客流集中 设河北始发车

规划图纸上,平谷线先期建设的9站自西向东为徐辛庄站、燕顺路站、燕郊北站、齐心庄站、马坊站、马昌营站、平谷西站、平谷站和泃河湾站。其中,燕顺路、燕郊北、齐心庄三站位于河北境内。

“平谷线前期已研究了10年,现在敲定的线路走向已与最早版本相比模样大变。”北京市政院四所相关设计人员回忆,早前的平谷线还是仅仅考虑在北京市域范围内建设,而后来随着京津冀协同发展、交通一体化概念的提出,这条线有了“驶出北京”的打算。2010年,平谷线开始研究考虑途经河北。

这期间,无论是网友期待,还是房地产开发商的“小道消息”,北京地铁延长到河北的消息每隔几天就会传出。尤其是在每天早晚繁忙往来的北三县地区。

如今,这一消息终于落实。据悉,地铁平谷线列车最高设计时速则为160公里,比普通的地铁线路要高出60公里。列车为8节编组,核定载客量为1600人,最大载客量可达到2800人。

从平谷线现有站来看,客流最多的将诞生在京冀交界区间。李盼到预计,平谷线最大客流断面在河北地区3站,最大客流断面将达到每小时3至4万。于是,平谷线在河北三河将设车辆段,届时将有部分班次从河北始发,解决这里旺盛的需求。

也有业内人士分析,从城市轨道交通网络的角度上看,仅平谷线延伸进入河北,发挥的作用有限,也需要其它线路的延伸和补充。

四年后将开通 利好周边区域

据测算,未来平谷线东段9站开通后,三河进通州的时间则只用15分钟,京冀两地居民出行效率翻倍提升。

据悉,平谷线不止这一段。此前官方披露的规划方案上,徐辛庄以西还有曹各庄北站、北岗子站、东风北桥站3站约20公里,将分别可换乘地铁3号线、12号线和14号线。据上述设计人员透露,根据规划设计方案,平谷线将在三河预留延伸条件,未来一旦成行还将方便三河内部出行。

这对燕郊区域来说无疑是新一轮政策利好。一般而言,区域的升值跟政府规划、区域发展、交通建设等都有关系,衡量一个区域的发展主要根据未来3年中的重点政策及大型规划。

据房地产服务提供商第一太平戴维斯近期发布的《商业地产地铁效应专题报告》显示,地铁通车后,北京、上海、广州地铁周边物业价值均得到大幅度的提升,具体为:离地铁站0-500米的近郊区物业价值提升20%—25%;远郊区物业价值则提升10%—15%。

受平谷线全面提速的政策影响以及在燕郊的工程进展,沿线附近的两个小区首尔甜城和星河185的二手住宅房价全部上涨,报价全在3万元/平方米以上。

住宅市场回软,未来将带动这一区域商业氛围的活跃度。平谷线燕顺路站旁的首尔甜城,临街底商正在销售。依托拥有十万居住人口的首尔甜城,未来将成为燕郊北,集衣、食、住、行、乐于一体的商业圈。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢