生态优先 美丽河北绿意渐浓

2017-01-04 09:51 河北日报

打印 放大 缩小

来源标题:生态优先 美丽河北绿意渐浓

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”

为加快营造良好人居环境,2016年,我省全力治理大气污染、推进山水林田湖海生态修复,生态环境进一步改善。

“十三五”时期,是生态文明建设的关键时期。2016年,我省坚持以人民为中心的发展思想,坚定走生态优先绿色发展之路,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。

治本攻坚,大气污染治理取得新进展

决战45天!从2016年11月17日至12月31日,一场采取超常措施治理雾霾的战役在石家庄打响。

为应对重污染天气,该市提出,除承担居民供暖和保民生等重点任务的生产线外,所有钢铁、水泥、焦化、铸造、玻璃、陶瓷、钙镁行业全部停产;所有露天矿山、采砂、石材加工等行业全部停工停产;主城区实行机动车单双号限行,城市公交车免费乘坐。

2016年入秋后,我省部分地区多次出现重污染天气。2016年10月22日,我省召开冬春大气污染防治电视电话会议,提出各地要把冬春大气污染防治作为“一把手”工程,以“钉钉子”精神落实治污措施。

分区施策、锁定重点、精准发力,各地积极行动。

廊坊市出台大气污染防治十条严控措施,从2016年11月底至12月31日,除保障居民供暖外的所有水泥、铸造行业全部错峰停产,4家钢铁企业停产检修。

为实现污染物浓度“削峰降速”,2016年12月16日至22日重污染天气期间,石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、唐山、沧州和定州、辛集启动Ⅰ级应急响应,工业企业最低减排40%,尽最大努力减轻雾霾的影响。

大气污染防治形势严峻。为坚决把污染排放降下来,除积极稳妥应对重污染天气外,2016年,我省坚持目标导向,采取强有力举措,坚定不移治理大气污染,各项工作取得新进展。

从源头减排,散煤污染整治攻坚战启动——

出台《河北省大气污染防治强化措施实施方案(2016-2017年)》,提出加快推进重点区域无煤化和燃煤清洁利用,并把保定、廊坊两市共18个县(市、区)部分区域划为“禁煤区”。截至2016年12月上旬,“禁煤区”完成18.5万户居民“气代煤”“电代煤”改造。

综合整治散煤生产、流通、使用等环节,推进煤炭清洁利用。到2016年12月上旬,全省共取缔散煤销售网点4242家,淘汰燃煤锅炉13265台,完成燃煤工业锅炉改造5809台,全省4000万千瓦燃煤发电机组全部实现超低排放;推广应用绿色低碳能源,全省光伏发电装机容量达到395万千瓦。

工业企业是大气污染物排放的大头,突出重点行业、重点企业,工业企业污染治理强力推进——

两次开展化解过剩产能集中行动,从环保、能耗、水耗、技术、质量、安全6个方面,制定实施严于国家标准的省地方标准,倒逼不达标企业逐步退出。2016年前10个月,全省压减炼铁产能1589万吨、炼钢产能1405万吨,分别占全年国家下达任务的152.9%和171.3%;退出煤矿54处、产能1400万吨,分别占全年国家下达任务的108%和107%,提前超额完成国家下达的年度目标任务。

加强协同治污,统筹推进焦化行业污染整治、露天矿山污染深度整治、道路车辆污染整治专项行动。截至2016年12月上旬,19家列入全年压减任务的焦化企业的焦炉全部停水停电,压减焦炭产能1279万吨,超出全年计划39万吨;取缔关闭矿山161个,1720个需整治矿山全部停产;淘汰老旧车辆14.23万辆,新投入使用新能源车辆3.5万辆。

治本攻坚,大气污染治理取得新进展:2016年1至11月,全省PM2.5平均浓度为63微克/立方米,同比下降11.3%;PM10平均浓度为113微克/立方米,同比下降12.4%。

创新体制机制,环保改革扎实推进

进入2016年采暖期,省大气办连发两道大气污染防治调度令。

11月7日,大气污染防治1号调度令发至石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸及定州、辛集市等污染传输通道城市,要求这些市的水泥、铸造、钢铁、火电、焦化等重点行业实施生产调控措施。

11月17日发出2号调度令,对石家庄、保定、沧州、衡水和定州、辛集市实施重点调度,要求其采取更加严厉的举措,强化大气污染治理。

调度令是硬性指令,是命令,经省政府授权,由省大气办作出并下达。

推进“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”,以前所未有的力度推进大气污染治理。2016年,我省开始实施大气污染防治调度令制度,成为全国第一个在大气污染防治上实施调度令制度的省份。

建立治根本、管长远的环保制度体系,2016年,我省环保改革扎实推进。

加强督察问责,借鉴中央环保督察模式,我省在全国率先开展省内环保督察。印发《河北省环境保护督察实施方案(试行)》,提出每两年左右对各设区市和省直管县(市)督察一遍,督察结果作为对被督察地方党政领导班子和领导干部考核评价、干部使用、组织处理的重要依据。一年来,环保督察紧锣密鼓展开,相继完成对衡水、廊坊、沧州、秦皇岛和定州市的环保督察。

解决以块为主的环保管理体制存在的突出问题,我省在全国率先启动省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,提出建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环保管理体制,落实对各级政府及其相关部门的监督责任,增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性,统筹解决跨区域、跨流域环境问题。

只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

善用法治办法,我省铁腕执法成为常态。

对中央环保督察组交办的事项立行立改,关停取缔环境违法企业200家,立案处罚125起,责任追究336人。

重拳出击、依法治污,开展全省钢铁、煤炭行业环境执法“雷霆行动”。重点检查违规新建项目、列入关停企业擅自恢复生产等,通过严格执法,遏制环境污染违规排放、违法犯罪对生态环境的损害,倒逼钢铁、煤炭行业去产能。

对各类违法违规行为出拳亮剑,省环保厅、省公安厅、省高院、省检察院四部门首次联合开展“利剑斩污”行动,严厉打击严重污染环境的违法行为和违法企业,查处环境违法企业3333家,关停取缔1545家,立案侦办环境污染刑事案件518起,抓获犯罪嫌疑人1184人。从2016年11月21日至12月31日,省环保厅派出8个专项行动执法小组,对各地重污染天气应对情况开展不间断驻点督查,发现问题及时通报,督促迅速整改。

多用市场之手,用经济手段推动企业实现节能减排。

我省实施差别化排污费征收政策,推进第三方治理,11个设区市均启动排污权交易。对超低排放机组给予电价补偿,鼓励燃煤发电企业实施超低排放。

坚定不移推进生态修复,生态环境得到新改善

张家口市的绿量在快速增长。2016年,该市重点实施冬奥会场馆绿化、京冀生态水源保护林等六大生态工程,运用市场思维破解资金、管护等难题,全年共完成造林绿化面积229万亩,是造林力度最大的一年。

打造京津冀生态环境支撑区,让天更蓝、地更绿、水更清,一年来,我省坚定不移推进山水林田湖海整体生态修复。

让山川林木郁郁葱葱,我省把植树造林与筹办冬奥会作为一号工程,广泛深入开展造绿,努力构建首都生态屏障。2016年,全省完成造林绿化面积523万亩,创近年来新高,森林覆盖率达到32%,同比提高1个百分点。全省造林绿化进入规模推进、速度和质量明显提升的新时期。

让碧水清流美景再现,我省出台50条措施“剑指”水污染,省政府与各设区市签订目标责任书。打响全省水污染防治百日会战,启动实施重污染河流环境治理攻坚、白洋淀和衡水湖综合整治、县城及以上集中式饮用水源地安全防护三个专项行动,建成87座省级工业园区污水集中处理设施,取缔禁养区内184家畜禽养殖场。

初步统计,2016年,全省化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别下降3.9%、9.1%、4.1%、6.9%,生态环境得到新改善。

环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福。

当前我省大气污染防治形势依然严峻,加强生态文明建设,既是当务之急,也是百年大计。我们必须坚持生态优先、绿色发展,聚焦突出问题,大力开展污染治理,全面推进山水林田湖海综合整治,让燕赵大地尽快呈现天蓝、地绿、水秀的美好景象!

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:段丽茜

猜你喜欢