超9成居民认为协同发展带来积极影响

2016-11-24 04:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:超9成居民认为协同发展带来积极影响

京津冀协同发展是实现三地优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展需要的一个重大国家战略,对工作生活在三地的居民将会产生深远的影响。市统计局、国家统计局北京调查总队近日发布调查数据显示,交通便利等积极影响获得三地居民认可。

据悉,今年8月,北京市社情民意调查中心采用计算机辅助电话调查形式,对京津冀三地3000名18至70岁的常住居民进行了民意调查。调查显示,79.5%的居民表示关注京津冀协同发展。随着协同发展工作的有序推进,84.9%的居民对京津冀协同发展有信心,相比去年,该比例提升了0.1个百分点。

京津冀协同发展稳步推进,各项建设措施的实施使三地在交通、环境等方面均得到了不同程度的改善,居民生活更为便利和舒适。超9成居民认为京津冀协同发展给自己或家庭带来了积极影响。

河北居民到北京游玩,北京居民到天津出差,办一张京津冀交通互通卡,乘坐公交方便多了。据了解,截至10月底,北京百余条公交线路已经与河北643条公交线路、天津109条公交线路实现互联互通。预计年底本市将实现所有公交车具备刷京津冀互通卡条件,2017年轨道交通也将纳入通刷范围。此外,北京目前已有39条跨京津冀的公交线路,这一规模还将继续扩容。这些实实在在的变化让三地乘客出行更便捷。

从调查结果看,“交通更加便利”已得到6成居民认可,居各项影响首位。在关注交通领域的受访居民中,超过7成居民认为突出成果是三地之间“铁路线路增多”和“公路交通网得到完善”。

百姓认可的背后,是三地交通领域建设如火如荼。京沈客专、京张铁路加快建设,京唐、京滨城际先期工程正式开工,京台高速北京段年底就将完工通车,接驳河北段。值得关注的,三地民航也正在探索民航领域的一体化。北京首都机场过剩的资源,疏解到天津机场和河北机场,中间再通过铁路、公路等各种方式“换乘”。

除了交通一体化,京津冀三地产业对接持续推进、生态环境联防联治力度加大,这些协同对接的新进展也深入到居民心中。在关注环保领域的居民中,80.8%的居民认为突出成果是“空气质量好转”,超过7成的居民认为“市容市貌得到改善”;在关注产业领域的居民中,7成以上认为突出成果是三地“部分产业实现转移对接”和“取消长途漫游”。

三地产业分工格局初步形成,转型升级步伐加快。北京工业高端产品增势良好,天津航空航天等新兴产业表现亮眼,河北装备制造业比重不断提升。经济发展的成果带动居民持续增收。今年上半年,京津冀三地全体居民人均可支配收入分别为26191元、18099元和9614元,同比分别增长8.7%、9.2%和8.7%,与一季度相比增速加快。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢