天坛家具老厂房将变身“798” 生产基地搬到河北大厂

2016-11-23 05:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:天坛家具老厂房将变身“798”

“拓荒”八年之后,位于河北省廊坊市大厂回族自治县的大厂金隅现代工业园现在已初具规模。原本在西三旗的金隅天坛家具生产制造系统,今年4月转移到大厂工业园,已投入使用,家具生产线井然有序。北京晨报记者了解到,天坛家具的此次“搬家”不仅只是从北京到河北的转移,还实现了环保、能源、设备、管理的全方位转型升级,大厂基地将打造为绿色环保的“高大上”家具生产研发基地。

工业园拔地而起就像变戏法

11月22日,北京晨报记者来到大厂回族自治县金隅现代工业园,只见厂房严整、道路宽阔。回望八年前,北京的“拓荒者”刚来这里时,此地只是一片荒凉耕地。

金隅集团副总经理郭燕明介绍,大厂金隅现代工业园占地1000余亩,八年来,金隅已先后建成世界单线最大产能的年产2500万平方米矿棉吸声板、世界一流的年产1.5万吨离心玻璃棉、可达不燃级的年产3.5万平方米的岩棉制品、国内顶尖的年产5万吨涂料、业内最先进的年产20万平方米高档节能保温窗等项目。

家门口拔地而起一座工业园,大厂县的居民有了就业新去处。八年前就来到工业园工作的当地姑娘杜薇告诉记者,工业园里有许多大厂县当地的年轻人,在工厂工作,也有做管理的,很多保洁人员是附近村民。“相比八年前,这个地方就像变戏法一样地建设起来了。以前我们这里小区很少,现在楼多了、车多了,公园、影院都慢慢建起来,大家的生活水平都提高了。”杜薇说。

西三旗也将建起个“798”

作为北京的知名品牌,天坛家具的生产制造系统原来在海淀西三旗,今年4月转移到了大厂工业园。天坛家具公司总经理杨金才说,天坛家具历经多次搬迁,从三环到四环外,再到五环外,如今从河北搬家到北京,每次都是在主动适应首都功能定位。“这一次不是简单的搬迁,而是全方位的提升,从环保、能源到设备、管理,都实现了升级。”

杨金才说,原来天坛家具在西三旗还用到油性漆,来到大厂之后,已经“一滴不用”,全部改用水性漆,以保证生产过程的环保。此外,生产线引入智能化设备,原来家具是手工喷涂,现在引入了国内首条双机器人自动喷涂系统,两台机器人手臂同时作业,大大节约人力。北京晨报记者在天坛家具的“底色底漆喷涂线”上看到,员工寥寥,仅有机器人在“劳作”。工作人员介绍,一条生产线本来需要15个员工操作,现在缩减到4个,4条生产线一共能节约近50个员工的人力。

西三旗的原厂房将作何用?老建材基地将转型为科技园。郭燕明透露,西三旗的天坛家具原厂房一部分将建设为创业园,另一部分升级改造为泛家居文化创意产业园,“不会新建建筑,而是全用老厂房改造,主要保留创意研发部分,还有国际化的家具展示,有点像‘798’的概念。”据悉,目前规划方案已获得批准,郭燕明表示,争取在三年时间内完成。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮

猜你喜欢