金隅集团10家企业迁入河北大厂 解决当地就业3000多人

2016-11-23 06:41 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:金隅集团10家企业迁入河北大厂

金隅集团旗下10家企业完成疏解,从北京搬迁至位于河北大厂的金隅现代工业园。北京青年报记者了解到,占地1000余亩的金隅现代工业园投入使用以来,已解决当地劳动就业3000多人。

11月22日,北青报记者在金隅现代工业园看到,此前西三旗的天坛家具生产制造厂房已经全部转移到这里并投入使用,工人们在崭新的厂房中进行着家具的各项制作。据天坛家具相关负责人介绍,这次生产转移无论从装备、工艺到环境、员工上都实现了全新升级,今后天坛家具将发展成为节能环保型企业。“这次转移不仅是积极配合疏解非首都功能、全力支持京津冀一体化协同发展的一大行动,还实现了生产制造系统的转型升级,成为年产80万标件的家具生产基地,大大提升我国北方家具行业的水平”。

据了解,海淀西三旗街道曾是金隅最早开发建设的建材工业基地,占地近2平方公里。随着金隅涂料、天坛家具等重点企业疏解到河北大厂工业园,2012年,北京金隅程远房地产开发有限公司联合西三旗街道,将工业基地转型升级目标定位为高新科技园区,依托中关村软件园,重点发展以软件为主的战略性新兴产业。经过两年多的筹备,中关村西三旗(金隅)科技园规划方案已获得市规划委批准。去年9月份园区正式开建,未来这座在上世纪九十年代辉煌一时的老建材基地将华丽转型科技园。

据悉,金隅现代工业园于去年正式建成并投入使用以来,已经有10家金隅集团旗下企业从北京疏解搬迁至河北大厂。金隅负责人介绍,按照北京市2013-2017年清洁空气行动计划的任务安排,先后主动关停多条水泥生产线,压缩水泥产能200余万吨,每年减少标准煤耗23万吨。同时,2014年完成公司所属石景山加气生产基地、大兴加气生产基地的关停搬迁调整,支持西北热电中心建设,为全市节能减排和蓝天工程做出贡献。

金隅集团还陆续将多家建材生产企业疏解至河北大厂、唐山、沧州以及山东淄博、贵州贵阳等地。同时,针对大红门区域疏解关停了方仕鞋城和鑫海鞋城,涉及商户690户、各类从业人员约4800人。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:彭小菲

猜你喜欢