北京冬奥组委开始接收会徽征集投稿 奥运宝宝递交设计稿

2016-11-21 06:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:奥运宝宝递交冬奥会徽设计稿

北京2022年冬奥会及冬残奥会会徽设计征集办公室正式开始接收投稿作品,11月20日迎来了首批应征者投稿,来自北京几所艺术设计院校的设计师和一些热心参与的市民都交上了自己的作品。据介绍,会徽设计征集工作将于本月30日16时截止,最终确定的正式会徽将于2017年下半年发布。

11月20日一早,多位来自清华大学、中央美术学院等艺术设计院校的学生就来到位于歌华大厦的会徽设计征集办公室递交投稿作品。清华大学美术学院视觉艺术设计研究所所长千哲带着几位学生来投稿。千哲表示,他曾经参与过2008年奥运会的会徽征集但并未入围,希望拿出更具创意性、前瞻性的作品参加本次征集。

除专业设计人士之外,不少小学生也将自己对于冬奥会的憧憬表达在其设计的作品中。就读于景山学校三年级六班的30多名小学生都参与了此次会徽设计,昨天有十几名学生跟随老师和家长来递交设计作品。他们中的多数小朋友都是2008年出生,是当年的“奥运宝宝”。今年8岁的徐子天就是其中之一,“我设计的会徽是一个运动员拿着火炬跑步的样子,残奥会的运动员手里除了火炬还多一个拐杖。”同样来自景山学校的丁一真此次递交了两份设计作品,“我的设计是用火包裹着冰”。丁一真告诉记者,火体现了运动员的热情,冰象征着冬奥会的冰雪运动,两个元素在一起可以展现冬天里运动员有火一样的热情。

今年7月31日,北京冬奥组委在纪念北京申冬奥成功一周年活动中正式面向全球征集北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽的设计方案,北京冬奥组委官方微博开设了北京冬奥会徽设计征集话题后,相关微博阅读数目前超过661.9万,社会反响强烈。北京冬奥组委相关负责人表示,2022年冬奥会和冬残奥会将在北京和张家口举办,会徽创作应充分展现中华文明,代表中国形象,为奥林匹克运动留下独特遗产,这是国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委的共同期望。

作为奥运会和残奥会最重要的视觉形象元素,本次会徽创作面向全球征集,不对国籍、性别、职业、年龄作任何限制,冬奥会会徽和冬残奥会会徽同时征集,确保两个奥运会会徽视觉形象的统一,保证“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”。据介绍,会徽设计征集工作将于本月30日16时截止,相关征集文件可在北京冬奥组委官方网站下载。根据计划,北京冬奥组委将于12月开始对应征方案进行评审,并选出10件入围作品,最终会徽获选作品奖励20万元人民币。北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽预计在2017年下半年发布。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:董鑫

猜你喜欢