邯郸邱县“京”牌企业加速聚集 一年增3倍

2016-10-21 08:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:邯郸邱县“京”牌企业加速聚集 一年增3倍

投资22亿元建设的马大姐食品产业园项目全部基础设施正在加速推进;拥有国家最高级别制造资质的科莱电梯项目正在加紧建设;天津天纺集团、北京探路者户外服装公司强势入驻,服装纺织产业市场竞争力和品牌影响力持续增强……走进邯郸市邱县省级经济开发区,项目建设如火如荼,让人真切地感受到了该县跨越赶超的建设热情。

“瞄准关键领域重点环节,主动出击精准发力,抢抓京津产业转移机遇,助推工业经济跨入转型升级快车道。”邱县县委书记李红光说。今年1月至8月,邱县省、市重点项目完成投资28.8亿元,达全年计划的107%。河北省重点项目马大姐食品产业园快速建设,累计完成投资9.5亿元,达预计投资的118%,体现了项目建设的“邱县速度”。

虽然地处河北省南部,但近年来,在承接京津产业转移上,邱县从精准定位入手,县委书记和县长带头制定详细推进方案,明确重点对接区域、重点对接企业和重点建设项目,积极与京津地区开展有效对接。如今,邱县省级经济开发区“京”牌企业加速聚集:哆呋食品、集味轩食品、考力森生物科技等项目已实现全面投产达效;日腾飞高分子传输材料、宝彗高频直缝焊管、亚奇大口径螺旋焊管、天飞自行车等“津”牌企业建成投产,已成为支撑邱县经济发展的骨干力量。

借势京津,邱县持续用力,重点结合县域产业基础、发展优势,搭建专业化服务平台,通过项目帮办、全程代办等多种服务,政府部门主动为项目业主按需帮扶,让一批批京津企业签约落户。近期,北京绿百灵生物制剂、北京乾荣盛世大丝束碳纤维研发制造、北京奥达高端节能环保门窗、世民博文化产业(北京)金线莲生态观光园等一批京津新项目实现签约,即将开工建设。

值得一提的是,在今年邯郸市集中签约总投资177亿元的4个战略性重大产业项目中,邱县承接“京”牌项目占75%,平均投资规模近45亿元,较去年增长3倍以上。

目前,邱县已形成食品产业园、装备制造产业园、纺织服装产业园等多个产业集群。多个产业园的兴起,使聚集效应日益彰显:北京一轻食品集团义利面包、北冰洋汽水、北京稻香村集团食品加工、探越(北京)服装公司高端户外服饰等一批项目正在洽谈对接,有望近期签订合作协议。如今,在承接京津产业转移上,邱县实现了“投产达效一批、签约落地一批、洽谈对接一批”的梯次发展格局。记者 郭涛 通讯员 方尚俊

新闻延伸

打造两个“千亩百亿产业园”

记者了解到,邱县目前已拥有两个“千亩百亿产业园”。

依托食品品牌聚集优势,邱县积极承接京津食品产业项目,打造京津食品产业转移承接基地,建设了“千亩百亿食品产业园”。目前,该产业园已聚集哆呋食品、集味轩食品、康远清真食品、扭扭食品、鑫泉啤酒、马大姐食品等一大批食品企业,成为邱县的重要支柱产业。

引进天津天纺集团、北京探路者户外服装公司强势入驻,与县内邯纺海洋纺织、锦华纺织、天骄纺织等纺织企业合作,着力建设的“千亩纺织产业园”,市场竞争力和品牌影响力正持续增强;装备制造产业加速崛起,宝彗制管、亚奇管业、赛强重工、天飞车业等一批装备制造企业不断创新发展,跻身行业高端。

县长孙志英介绍说,下一步,邱县将继续以承接京津产业转移为突破口,打造京津食品产业转移最佳承接地和棉纺服装、智能装备制造产业重要生产基地。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢