抢抓协同发展机遇 河北承接京津企业4000多家

2016-08-03 09:09 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:河北承接京津企业4000多家

成为全球产能居前的矿棉吸声板生产基地,拥有世界一流的玻璃棉生产线,建成生产自动化的家具产业“航母”……日前,记者在河北省大厂回族自治县金隅现代工业园看到,北京金隅集团以集群方式实施“走出去”发展战略建设的第一个园区,已成为该集团实现集约化生产和集群式发展目标的一个坚实平台。如今,类似的优质项目在河北竞相绽放。数据显示,京津冀协同发展战略实施以来,河北已承接的京津4000多家企业在燕赵大地落地生花。

据了解,在京津冀协同发展战略中,河北瞄准京津的优质外溢资源,有序承接产业转移,注重在政策、平台、配套等方面下功夫,在深化合作中破解自身难题、加快转型发展。

打造承接京津企业的政策高地。河北省按照《京津冀协同发展规划纲要》中“三区一基地”的功能定位,对4个功能区分别编制了专项规划,并制定了有针对性的支持政策、推进措施和配套政策,吸引京津企业来到河北,落户河北,安心发展。

建设功能完善的承接平台。河北省从交通路网建设入手,打通了京昆、京台等多条高速公路及一批省内干线,并不断加大与京津在机场、港口、铁路等方面的互联互通。着力建设政务平台,河北省发改委、规划、建设等职能部门建立了协调联动机制,全力服务落户的京津企业;廊坊国税为落户企业安排“全职税官”,上门送政策、送服务、解难题;承德各县的省级园区积极推行“代办制”“跑办制”,为落户企业节约了时间,减少了成本……

解决京津企业的后顾之忧。为了让落户企业稳得住、能发展,河北省找准切入点,在医疗、教育等方面谋划实施了一系列举措,与北京签署了《医疗保险合作备忘录》,推动两地医保定点的互认。在教育资源的共进共享中,积极与北京、天津等知名院校开展联合办学,特别是大力推进职业教育协同发展,培养技能型人才,为企业解决用工难题。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:史自强

猜你喜欢