京杭大运河通州香河武清河域五年内通航

2016-08-03 04:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:大运河京津冀段五年内通航

北京将集中建设长城、大运河、西山三条文化带

北京市将集中力量建设长城、大运河和西山三条文化带,使其成为连接京津冀的文化纽带。8月2日,市政府新闻办公室举办“十三五”时期北京文化中心建设展望新闻发布会。市文物局副局长于平透露,本市将结合城市副中心建设来开展大运河保护工作,预计“十三五”期间实现京津冀地段的河域通航。

大运河文化带

将通航通州香河武清河域

据市文物局副局长于平介绍,北京段大运河由昌平到通州,途经六个区,包括南新仓、什刹海等重要的点段和全国重点文化保护单位。

于平透露,关于大运河文化带,将更多结合北京城市副中心建设来开展大运河保护,充分利用运河深厚的文化底蕴,使历史文化与北京城市副中心交相呼应。

同时加强运河沿线的建设,将在“十三五”期间,实现京杭大运河段的通州、香河和武清段等京津冀地段的河域正式通航。同时还要依托考古做好运河沿线保护。在这个基础上,东城区文物部门已经完成了该区域古玉河道保护报批工作,计划在“十三五”期间完成相关保护和景观恢复工作。

长城文化带

展示军事防御设施遗迹

于平介绍说,在北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划里,提到发挥京津冀地域相近、文脉相亲的地缘优势,统筹推动长城文化带、运河文化带和西山文化带的建设。

北京段长城东起平谷,西至门头沟,途经六个区,全长573公里,目前已经开放点段约17处,包括八达岭、慕田峪、居庸关,以及近两年开放的黄花城水长城等。

于平表示,北京市建设长城文化带,将利用五到十年的时间,使长城这个历史上的军事设施成为北京北部历史文化体验带和生态环境保护带。

北京晨报记者了解到,长城文化展示带总体布局上,将考虑长城及相关军事防御设施的文物及遗迹遗存展示,自然生态景观展示,与长城相关的重大历史事件等内容的展示。

西山文化带

文物景观将统一标识

在西山文化带的建设方面,于平表示,西山文化带主要涉及昌平区、海淀区、石景山区和门头沟区,以及西城区的一部分区域。整个文化带涵盖各类文物达到430余处。包括皇家与私人的园林、遗址、民居、近现代学校、水利设施、交通道路等多种类型。

“十三五”期间,要实现西山历史文化区域一体化文物保护利用。区域内所有的景点、景区都要完成统一标识,并有便利的交通道路连接,旅游服务设施和内容要做到齐全,既包括文物古迹、博物馆、公园和古村落,还有农业和林业的生态区,农家乐和各个档次的宾馆服务,实现区域内的吃、住、游玩、娱乐、会议为一体的大西山文化带综合文化服务区。

北京晨报记者 王歧丰

■相关新闻

十五省区市联手巡长城

8月2日,国家文物局官网发布《关于开展长城执法专项督察的通知》,15个省区市将联手对长城进行巡查。

北京晨报记者了解到,这次长城巡查的范围包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等15个省(自治区、直辖市)辖区,所有国家文物局已依法认定的长城段落都包含在内。国家文物局将组织督察组,将在平谷区红石门长城组织开展“京津冀长城执法联合巡查试点”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王歧丰

猜你喜欢