京津冀全面创新改革试验方案获批 进一步促进深度融合

2016-08-02 08:52 石家庄日报

打印 放大 缩小

来源标题:进一步促进京津冀深度融合

记者从石家庄市发改委获悉,近日,国务院批复同意《京津冀系统推进全面创新改革试验方案》及《河北省系统推进石保廊全面创新改革试验方案》。

批复指出,围绕促进京津冀协同发展,以促进创新资源合理配置、开放共享、高效利用为主线,以深化科技体制改革为动力,充分发挥北京全国科技创新中心的辐射带动作用,依托中关村国家自主创新示范区、北京市服务业扩大开放综合试点、天津国家自主创新示范区、中国(天津)自由贸易试验区和石(家庄)保(定)廊(坊)地区的国家级高新技术产业开发区及国家级经济技术开发区发展基础和政策先行先试经验,进一步促进京津冀三地创新链、产业链、资金链、政策链深度融合,建立健全区域创新体系,推动形成京津冀协同创新共同体,打造中国经济发展新的支撑带。两个具体试验方案由国家发展改革委、科技部印发。

据了解,2016年河北省政府工作报告指出,“十三五”期间要推进京津冀协同发展。为此,要精准确定功能分区,精准承接北京非首都功能疏解,精准打造发展平台和载体,着力建设好“三区一基地”。此外,还要加强产业园区等重点承接平台建设,高起点、高标准规划建设集中承载地和一批特色微中心。石保廊全面创新改革试验区等建设,将有利于大批的京津企业向我市及保定、廊坊转移,也有利于北京非首都核心功能向周边转移。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:吴温

猜你喜欢