三大革命老区将直通北京

2016-07-21 04:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:三大革命老区将直通北京

“涉县、西柏坡、阜平三个位于太行山深处的革命老区,将在2018年由一条高速串起,直通首都。北京也将拥有第十一条进出京高速公路‘大动脉’。”河北省交通厅厅长高金浩接受记者采访时表示,作为京津冀交通一体化主战场的河北省,交通建设将迎来大提速,重点项目亮点频出。

太行山高速已全线开工

巍巍八百里太行,耸立在北京、河北、山西、河南四省、市之间。千百年来,太行山哺育了无数中华儿女。特别是在抗日战争期间,沟壑纵横的山脉和历经千万载的植被,掩护了千万抗日英雄。中国共产党领导的八路军在太行深处建立根据地、打击侵略者。

“大山好,但山沟沟里物产却运不出去,山梁上风景也少有人知。”住在太行山革命老区的群众,盼望着有一条路,能便利客货交通,能过上富裕生活。

今年6月28日,太行山高速公路全线开工,预计2018年建成。高金浩说,太行山高速是一条“扶贫路、致富路、旅游路、发展路”,河北省计划将太行山区建成北京的休闲区和产业承载地,对于疏解北京非首都功能、开发沿线矿产和旅游资源、带动群众脱贫致富具有重要意义。

“太行山高速的建设对北京交通也意义重大,除了成为第十一条进出京大通道外,太行山高速规划在京昆高速(G5)和京藏高速(G6)之间,还填补了北京市正西方向无高速公路的空白,有效缓解西部地区出行压力。”高金浩说。

据介绍,太行山高速北起涿鹿京冀界,与北京市谋划的门头沟至涿鹿的北京西部高速公路通道相接,向西至蔚县,转向南,途经涞源、阜平、唐县、曲阳、灵寿、行唐、平山、赞皇、内丘、邢台、沙河、武安、涉县等县(市),终于涉县的冀豫界。并将与河南林州连接,实现西连山西,南接河南。太行山高速全长约680公里,其中已建和在建200公里,新建480公里。

延崇高速7成建在桥上洞中

2022年北京—张家口冬奥会申办成功,让人们对雪上运动热情高涨。每到冬季,张家口崇礼一流的滑雪赛场和赛道,都会吸引大量京津市民前往。高金浩表示,在建设京张高铁的同时,连通北京延庆到崇礼的延崇高速也将开工。

“作为延崇高速标志性工程的海坨山隧道今年底将开工建设,预计延崇高速将于2019年全线建成通车。”高金浩说,“河北省境内仅110公里的延崇高速并不长,但建设难度却非常大,全线桥隧比高达70%。”也就是说,延崇高速有70%的路段建在桥上或隧道中,而包括海坨山隧道在内的两个长度超过8公里的隧道,更是挑战技术和施工极限。

虽然建设难度大,但高金浩认为,延崇高速的建设非常有价值。“目前,北京市民前往崇礼,需要绕行京新、京藏和北京大外环张承段,全程至少需要3个半小时。而延崇高速将直接连通北京兴延高速与北京大外环张承段,北京至崇礼车程可减少一个半小时。”

据介绍,延崇高速在河北境内的京冀界至太子城段为主线,长约78.1公里;太子城至张承高速段,为延伸工程,长约16.2公里;另外设置赤城支线,全长约15.3公里。河北省将延崇公路作为今年“四个一号工程”之一,按照政府和社会资本合作(PPP)模式推进,确保2019年底全线建成通车。

北京大外环带动小城镇发展

缓解北京交通拥堵,让不需进京的车辆不再经过车多拥挤的北京城区,大外环的建设至关重要。这条高速公路的90%将在今年内建成通车,为东北、西北、华北与中原地区的往来交通提供一条全新的便捷通道。

规划总里程约940公里的北京大外环高速公路,河北省境内约850公里。在河北省境内,大外环由张承、承唐、承(德)平(谷)、密涿、张涿、京新、张石、京藏等高速公路组成。目前,除密涿段在建、承平段正在开展前期工作外,其他路段均已建成通车。

据介绍,北京大外环规划路线(含承平),2019年建成。替代线路河北段今年合龙建成通车。高金浩说,在承平高速建成通车前,车辆可在承德经长深高速(G25)转京哈高速(G1)至密涿高速转入北京大外环。

北京市规划委此前表示,随着北京大外环高速公路的建设,北京市现有的过境交通,尤其是货运过境交通将逐渐转移至北京外围地区,六环路目前所承担的过境通道功能将会逐渐分流,北京市过境交通问题将逐步缓解。

北京大外环高速公路的建设,将带动河北省环京小城镇发展,并为涿州、廊坊、大兴、通州、三河、平谷等若干个重要区域的未来发展打通血脉,为城市的均衡发展奠定了交通基础。

创新助力5年修通农村致富路

高速公路连通了京津冀主要城市和重点区域,而河北还在努力织密省内的普通公路,沟通中小城市和城镇,为省域经济均衡发展提供交通保障。高金浩表示,河北省明确了“五年任务三年完、十年任务三年干”的总体目标和实施方案,通过购买服务委托代建模式,全面加快干线公路升级、农村公路路网、普通公路安保工程“三个建设”。

“今后,政府不能再举债修路,非经营性公路建设筹融资策略需要做出重大改变。”高金浩和河北省交通部门的同事创造性提出了政府购买服务方式开展普通公路建设融资。“充分利用银行的钱,先做好公路等基础设施建设,服务区域经济发展。”按照这个思路,河北省普通公路建设也踏入“快车道”。

目前,所有对接京津的普通干线公路“对接路”项目,均已列入河北省“十三五”普通干线公路规划。其中,松兰公路、京蒋公路正在加快建设,京北公路年内力争完成前期工作并实现开工建设。

高金浩表示,“十三五”期间,河北省将认真落实“三个三”:即一张图规划、一盘棋思维、一股绳合力的“三个一”思路,协同优先、对接优先、合作优先的“三个优先”原则,率先突破、率先发展、率先现代化的“三个率先”目标,瞄准大通道、大路网、大港口、大枢纽、大物流等交通基础设施建设,推进同城化,全力推动京津冀交通一体化工作。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢