思想和观念协同是京津冀协同发展的关键

2016-07-19 09:11 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:思想和观念协同是京津冀协同发展的关键

自2014年初习近平总书记强调着力推动京津冀协同发展以来,京津冀三地无论是在生态环境建设,还是在社会空间布局、经济发展等方面都取得了较好的成绩,公众对三地协同发展也有了更高的期待。“不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。”未来,三地需要根据中央的顶层设计,着眼全局,进一步打破“一亩三分地”思维,摒弃“鸡犬之声相闻,老死不相往来”意识,在思想上和观念上加快协同步伐。

2015年4月30日,中共中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》。纲要指出,推动京津冀协同发展是一个重大国家战略,核心是有序疏解北京非首都功能,要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。

京津冀协同发展,核心是三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

坊间曾经流传着这样一句话“北京吃不下、天津不够吃、河北没饭吃”,基本说明了三地各种发展失衡的状况。实现京津冀协同发展,既要解决北京吃不下的问题,又要解决天津吃不饱的问题,更要重点解决河北没饭吃的问题。

当前,河北的发展程度最低,中央给河北的定位是建设产业转型升级的试验区,现代城市化、新型城镇化和城乡统筹发展的示范区,生态环境的支撑区和全国商贸物流的基地。对钢铁产能大省河北来说,首先意味着巨大的“去产能”的任务和挑战。这不仅是协同发展的现实需要,更是供给侧改革的内在要求。河北在行动,河北省副省长张杰辉说:“我们铁的产能已经去了3391万吨,钢的产能已经去了4106万吨。相当于两个鞍钢。”

协同就是优势互补、互利共赢。河北钢铁“去产能”,北京市已成为“受益者”:2015年,北京市空气质量达标天数186天,较2014年增加14天,重污染共46天,较2014年减少1天。2015年,京津冀地区重度及以上污染天数比例为10%,同比下降7个百分点。

与此同时,北京也在给河北“造血”。2015年,北京多种业态落户河北,其中现代的第四工厂落户沧州,总投资120亿,预计今年六月投产后,可创造3500个就业岗位。“河北在去产能腾退空间的同时,北京的高新技术产业要进行有效的合作,而且这种合作是在产业链合理分工的前提下进行有效的合作。”北京市副市长李士祥表示。

京津冀协同发展的大幕刚刚拉开,从最近两年的实践看,三地有些区域需要在思想和观念上强化协同意识,需更加处理好中央与地方,地方内部省、市、县不同层级以及相同层级之间的复杂关系。如河北在北京疏解产业过程中各地争相承接,存在同质化争抢问题;盲目上马园区,却因园区过多招不到商,土地圈而无用成为荒地;各园区联系较少,导致无序恶性竞争,产品和产业结构雷同,重复建设严重等问题都需要加强协同、科学布局。

全国政协委员胡克勤认为,“跳出北京发展北京”,跳出“一亩三分地”思维,京津冀才能协同发展。“跳出北京发展北京”是指真正解决北京资源、环境和发展的矛盾,要高标准、深层次、大尺度谋划,解决北京和周边区域的共同发展问题。反之,天津与河北也要跳出自己看自己,跳出自己发展自己,谋求共同发展。

思想是行动的先导,步调一致才能得胜利。京津冀协同的关键是思想和观念的协同,如果口头上喊协同,行动上还是各打各的小算盘或者是比划比划装装样子,推进京津冀发展恐怕只能是个概念罢了。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:姚晓娜

猜你喜欢