辉腾锡勒:九十九泉镶嵌绿草鲜花间

2016-07-11 07:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:辉腾锡勒:九十九泉镶嵌绿草鲜花间

入夏以来,距北京400公里的察右中旗辉腾锡勒草原游人如织。“辉腾锡勒”是蒙古语,意为“清凉的山岗”,素有“鲜花草原”“避暑胜地”之称。

这片草原是世界上保持最完好的典型的高山草甸草原之一,平均海拔2100多米,面积达600平方公里。这里绿草如茵,鲜花遍野,凉风吹过,花香沁人心脾。

驱车行进在一望无际的高山草原上,山峦起伏,沟壑纵横,无论在山顶,还是在沟底,绿草就像卷曲的绿毯,视线延伸到哪里,绿毯就蜿蜒伸展到哪里……更奇妙的是,绿毯上,一波又一波的鲜花向你涌来,视线所至,绵延不断……眺望天边,蓝天白云就像贴在绿毯上一般,触手可及。

辉腾锡勒植被覆盖率达80%以上,长满了适合海拔2000米以上高山草甸生长的植物,如蒿草、狐茅、脉苔等多达300多种植物,其中属于世界珍稀植物的有18种之多。

每年6月至9月,是“清凉的山岗”旅游旺季,也是这里景色最美的时候。“听别人说这片鲜花草原特别迷人,还以为对方太夸张,没想到亲自一游,还真是这样。”初次来旅游的北京游客陈锦荣说。

这里天气多变,一山之间、一沟之隔都有天壤之别。往往是这边浓云密布,大雨滂沱,而那边却晴空朗朗、阳光闪耀。难怪察右中旗旅游综合执法局局长霍晓冬说:“辉腾锡勒就像少女多变的脸,忽儿凉爽如秋,忽儿温暖如春,此刻炎热如夏,下一刻没准还会有轻盈的雪飘,但是无论怎样变化,这里一到夏季就特别凉爽,平均最高温度为18℃,被人们称为草原避暑胜地。”

沿着这片高山草原向东行驶,不一会儿,你就会看到一大片大大小小星罗棋布的湖泊,镶嵌在绿草与鲜花中,这就是融北方广阔与南方灵秀之美的“九十九泉”。

当地人认为草原上的湖泊多形成于地泉,因此通常也把湖泊叫做泉。密布于辉腾锡勒草原上的大小泉池,何止九十九个。这里是史前火山带,火山爆发形成无数“火山坑”,若干年后长满野草,积满雨水,进而形成圆形的海子。相传一代天骄成吉思汗曾在“九十九泉”立马垂鞭,尽览山光秀色,因泉不足百,舍爱而去,大元帝国就没能在此定都。

辉腾锡勒草原西端,是一道蜿蜒的山谷。这道山谷系第四纪冰川的典型地质遗存,地质构造复杂多元,山谷长达10多公里,沟深约300米,宽100-200米,这就是被誉为“塞外名川”的黄花沟景区。因为这条大沟里的鲜花以黄颜色的花为主而得名。走进黄花沟,层峦叠嶂、曲径通幽、鸟语花香、水流潺潺,神葱沟、圣母泉、石门湾、一镜天等“15大景观”依次展现,堪称塞外奇观。

夏秋之际,这里一望无际,绿茵如毯,空气凉爽,鲜花遍野,白羊如雪,泉涌溪流,鸟语花香。“春天新绿碧翠,盛夏黄花遍野,深秋草茂林丰,冬至‘梨花’满树”,这就是辉腾锡勒草原的真实写照。

近几年,美国、日本、韩国、英国、法国等国和京津地区的游客光顾于此,追寻酷夏的凉爽,体验高山草甸草原的独特魅力,品味厚重的历史文化。仅2015年,景区就接待游客94.8万人次,其中来自北京的游客达23.6万人次。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:韩梅 张雁龙

相关阅读

猜你喜欢