何以看待京津冀一体化养老

2016-06-24 08:57 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:何以看待京津冀一体化养老

清晨的阳光从窗户射进来,照着坐在沙发上的魏先生,此刻他正在低头看手机,一边看一边自言自语说,都京津冀一体化了,鼓励退休老人去河北天津养老怎么就成异地养老了?

魏先生所说的事缘于近日一则消息爆出“北京市民政局鼓励京籍老人到河北天津等地养老”。消息一出,北京市民遂做出了强烈反应,一时间网评如潮。有网友说,凭什么呀!老人北京生活一辈子了!儿女还得跑外地照顾老人去呀!另一位网友说,虽然我不是北京的,但是我觉得这实在是太过分了。即使北京要发展,要优胜劣汰,也不该对老人这样啊。落叶归根,奋斗了一辈子,到安享晚年的时候却被要求离开自己的家去外地……与此形成对比的是,津冀的网友却少有人为此事进行置评。

“北三县”或划归至副中心

5月27日的中央政治局公报显示,“北京”与“首都”或许已经分离。一个“新北京”正在酝酿之中,未来以通州区潞城镇为核心方圆几十公里之内,经过与周边河北省各城市地区的融合、发展,那里将成为未来发展的“新北京”。

6月1日上午,北京市委书记郭金龙在学习发言时也提出,规划建设北京城市副中心是千年大计、国家大事,也是北京实现更高水平、更可持续发展的历史契机。要以最先进的理念和国际一流的水准,真正建设成城市建设的典范。

其中,通州除要加强与北京整个东部地区建设交通体系外,还有跟河北省廊坊市“北三县”(三河、大厂、香河)的协调,将加强跨界地区统一管控,统一规划,实现“规划一张图”。这或许意味着“北三县”的行政区划调整最终要划归副中心,这样才能适应新北京城市中心建设要求,适应未来北京新城发展整体需要。

北京区域调整是时代所需,随着北三县划归北京副中心后,北京退休后的老人到北三县养老一定意义上不算是异地养老。

配套政策正在完善

近日,北京市出台了《困境家庭服务对象入住社会福利机构补助实施办法》,其明确对低保、低收入和计划生育困境家庭老年人、残疾人等入住养老机构给予补贴。这或许将推动北京有条件的医疗机构向周边发展。

北京市市民政局相关负责人称,本市鼓励京籍老人异地养老、旅游养老、候鸟式养老。为了鼓励更多老人选择异地养老的方式,本市将按照“政策随老人走”原则,津冀地区试点机构享受本市养老床位运营补贴、机构综合责任保险、医保政策互联互通等政策。

同时,北京市参保人员在河北居住,可在定点医疗机构就近就医,享受本市医保待遇。在医疗费用异地结算方面,国家正建立省级异地就医结算平台,津冀地区有望于9月底实现异地就医即时结算。

在养老机构医保定点设置方面也有新举措。社区卫生服务机构在养老机构内设分支机构或养老机构独立设置医疗机构申请医保定点,也将对其开辟“绿色通道”。养老机构内设医疗机构医保定点,不受执业时间和距离医保定点机构远近限制,符合条件的均可按规定纳入医保定点范围。

合理配置资源

进入老龄化社会的中国,养老问题非常突出。家是老人最适合待的地方,但是子女们都要工作,谁在家中照顾老人呢?而老年人独自在家时,更会觉得孤独。人口老龄化的加剧促使社会劳动人口抚养负担的加重,平均预期寿命的延长以及养老金运行压力的加深,更加成为社会不容忽视的问题。

数据显示,截至2015年底,北京市60岁及以上的户籍老年人口约315万,占总人口的23.4%。其中,80岁以上的高龄老人占16.2%,完全失能老人占5.5%,空巢老人占50%。高龄、失能、患慢性病的老年人数量攀升,高龄老人失能化和残疾人高龄化交织,养老照料与老年病防治、康复服务需求日益迫切。

在北京市中心城区养老机构里那真的是一床难求,而郊区及河北床位却是大量闲置的现状,因此,有序引导中心城区老年人入住非核心区养老机构,鼓励支持中心城区老年人到环北京的天津、河北养老将是大势所趋。

作为环京的天津、河北更应围绕老年人口养老服务需求,加快推进环京津医养结合型养老示范基地建设。环京津县(市),每个区域建设至少1所有一定规模、设施完备、功能齐全、基本满足三地养老服务需求,实施医养结合型示范型养老基地,打造环京养老首选地和京津冀养老服务产业聚集地,吸引更多的老年人来当地养老。届时,阳光下的老年人养鸟、种花、读书看报……那种其乐融融的景象将是多么美好。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢