融入京津冀 山东东营开局良好

2016-06-20 06:43 北京日报

打印 放大 缩小

6月17日,山东省东营市在北京举办融入京津冀协同发展推介会暨重点项目签约仪式。推介会详细介绍了东营市经济社会发展、产业区位优势等情况,现场签约69个项目,项目主要涉及现代农业、石化、高端装备制造、电子商务、产业基金、生态旅游等领域,签约总金额699.58亿元,这标志着东营融入京津冀协同发展实现良好开局。

准备 推进交通互联互通和生态联防联控

今年2月,国家出台《“十三五”京津冀国民经济和社会发展规划》,这是全国第一个跨省市的区域“十三五”规划,东营市被纳入京津冀协同发展国家战略。为推动区域协调发展,努力打造京津冀协同发展示范区,东营市首先积极推进交通设施的互联互通:力争明年开工建设环渤海高速铁路项目,加快京沪高铁第二通道前期工作,该项目完工后,从北京到东营仅需1.5小时;增开东营南站班次,打通与京津冀的联络通道;加快东营港、广利港建设,实现与京津冀港口群优势互补、错位发展;强化胜利机场区域枢纽功能,优化与京津冀城市间的航线航班。

其次,东营加强生态环境保护联防联控,推进生产生活绿色化,建立绿色低碳循环发展产业体系,实行最严格的环境保护制度,加大水气污染治理力度,构筑京津冀南部生态廊道,打造京津冀南部重要生态功能区。

目标 承接高效产业、科技辐射和休闲度假功能

在对接京津冀方面,东营将围绕经济转型升级,积极承接京津地区先进装备制造、信息技术、商贸物流等产业转移,建设高效生态经济集聚区。承接京津冀科技资源辐射,构建区域科技创新服务体系和协同创新对接体系,搭建科技成果转化平台和载体,加强教育合作和高端人才对接,建设科技教育合作区。

此外,京津休闲度假服务功能也是东营的主要承接方向。东营有美丽的自然风光,万里黄河在东营入海,形成了新生湿地、珍奇鸟类、野生植物三大生态资源。“东营将充分发挥这些优势,积极承接医疗卫生服务功能转移,引进优势资源,着力打造重要的旅游目的地城市、黄河口生态文化旅游度假区、黄河口健康医疗休闲养老区三大平台,促进休闲旅游、健康养老产业融合发展,逐步建成首都人口转移接纳地。”东营市常务副市长田青云表示。

优势 资源丰富,有32家收入过百亿元企业

东营原是一个小渔村,发现石油后于1983年10月立市,我国第二大油田——胜利油田80%的石油地质储量和85%的产量集中在境内。东营海岸线长413公里,滩涂和浅海面积近6000平方公里。拥有未利用土地400多万亩,是我国东部沿海后备土地资源最多、开发潜力最大的地区。拥有湿地55.21万公顷,15.3万公顷的黄河三角洲国家级自然保护区是我国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。

除了资源丰富,东营的产业基础也相当雄厚。东营人均生产总值16.4万元,居全国地级市第2位;东营有石油化工及盐化工、橡胶轮胎及汽车配件、有色金属、石油装备四大产业集群,销售收入过百亿元企业32家,12家企业入围中国企业500强,15家企业入围中国民营企业500强。而且,作为黄河三角洲的中心城市,东营处于连接京津冀与胶东半岛的枢纽位置,是山东省唯一全部纳入黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区建设两大国家战略的城市,有良好的金融生态环境和重商亲商的社会氛围。

东营市委书记申长友说:“东营与北京联系密切,优势互补,具有良好的合作基础和广阔的合作前景。东营将抓住被列为京津冀协同发展城市、一批重大工程项目列入国家‘十三五’规划的机遇,积极承接北京疏解非首都功能和产业转移,为广大创业者提供放心投资、舒心生活、安心发展的良好环境。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:颉亚珍

猜你喜欢