万家灯火灯具城开拆 原址将建绿地"送风"城区

2016-05-11 05:48 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:万家灯火家居市场开拆

为北京千家万户送去温暖一盏灯的北沙滩万家灯火家居装饰市场,5月10日开拆。10日上午近11时,吊车“俯视”“万家灯火”的红色大招牌,先拆走了第一块“万”字,然后是“灯”字。这家经营了20年的老灯具市场是许多北京人买灯具的必去之地,为了疏解非首都功能,即将消失于北沙滩地区。

记者了解到,按照京昌路楔形绿地棚户区改造的整体规划,在拆迁后全长约6.5公里的原址上,将建起中关村东升科技园三期,并配套建设106公顷楔形绿地,今后将成为给城区输送新鲜空气的风道,还将建起四个主题各异的绿地公园。

拆除现场

“来的时候30多岁,现在成了半老头子了”

10日上午近11时,北沙滩桥南的万家灯火家居装饰市场,商户已经腾退的不剩几家,在艳阳之下,吊车缓缓举起长臂,抓扯起市场楼顶红色大招牌中的“万”字,从建筑主体上脱离掉,然后是“灯”字……市场里各色装饰装修的巨幅广告依然悬挂,昭显着过去曾经的辉煌。

一位匆匆走进市场的女士没有找到卖灯具的摊位,她也诧异于市场的空无一人。门口保安告诉她,这里要拆了,你要买灯吗?随便买个吧,卖不了的他们也要运走了。

北京晨报记者走进市场里,商户基本已经搬空,还有一些摊位在打包收尾,店里华丽的吊灯、装饰的维纳斯像雕塑,都不舍得抛弃,一一带走。一位姓刘的女士说,她是山东人,在万家灯火做室内门生意已经四年了,“搬了两天,把商品都搬到仓库里了,这边不做了,但不打算回老家,还打算找新的市场。”刘女士说,这里的生意一直挺好,“不想走”。

作为北京北部最大的灯具市场,万家灯火包括家具城、建材城、灯具城,算上仓库有近9万平方米,商户650家,生意最火的时候,一天客流量能达到7000-8000人,搞活动的时候能有上万人。

“说搬迁,95%的商户都不舍得。你想,1996年成立的万家灯火,到2016年,20年了,有的商户说,来的时候30多岁,现在成了半老头子了。”万家灯火家居装饰市场总经理张有荣告诉北京晨报记者。

“从8日开始搬,每天都有100多辆车在搬家”,据张有荣介绍,万家灯火的商户70%以上都计划回老家,剩余的商户打算“转战”到各个市场。对于万家灯火今后的发展,张有荣说,将把重心放到万家灯火沙河分店,分店共有20层、7万多平方米,计划淘汰环保不达标的低端产业,打造成“万家科技园”,发展高端写字楼业态。

“这个市场已经老了,就算不拆,也该升级改造了。”望着万家灯火的招牌一点点被拆掉,张有荣慢慢地说。

未来规划

绿地拟设计打造四个主题公园

万家灯火家居装饰市场是海淀东升镇塔院村双泉堡地区11家有形市场腾退的最后一家,也是规模最大的一家。“将自南向北拆除,到本月底能全部拆除完毕。”东升镇塔院村党支书李建军表示,万家灯火拆除,意味着京昌路楔形绿地棚户区改造项目的拆迁工作全部结束,接下来就要进入建设阶段了。

按照规划,在京昌路楔形绿地棚户区改造全长约6.5公里的原址上,将建起中关村东升科技园三期,并配套建设106公顷楔形绿地。作为北京市规划的七条楔形绿地之一,这106公顷楔形绿地将首先亮相,预计2018年建成,不仅将是周边居民、科技园区“园民”的好去处,还将“身兼”为城区输送新鲜空气的风道。

李建军透露,未来,这里的绿地拟设计打造四个主题公园:百姓娱乐休闲公园、乡情村史公园、科技主题公园和植物实验公园,目前,正聘请了清华大学的有关单位进行设计。乡情村史公园是特意为塔院村的村民设计的,打造村民主题,为塔院村留下历史见证;植物实验公园将设计日式小温室,进行植物科研;休闲娱乐公园将打造3公里长的健康步道,“以后这里的居民要健身运动不用跑到奥森去了,家门口就可以健身起来。”

疏解动态

清河农副产品市场等年底前关停

就整个东升镇来说,今年全镇计划关停8家市场,包括豫源城市场、艺海菜市场、万家灯火家居装饰市场、盛宏达商品交易市场、金五星建材市场、清河农副产品市场、通厦小营建材市场、明博星盛废旧物资回收市场。这些市场总占地面积20万平方米,总建筑面积21万平方米,疏解外来人口约2万人。

这其中,豫源城市场、艺海菜市场2家市场今年4月已关停,关停经营面积1.3万平方米,疏解外来人口2000人。盛宏达市场将于5月底前完成疏解,整体搬迁到河北燕郊。万家灯火家居装饰市场是规模最大的一家,10日开始拆除,将疏解外来人口1万人。

此外,通厦花卉市场、金五星建材市场、清河农副产品市场、小营建材市场将于12月31日前完成关停。

作为唯一的一家国有产权市场,目前,明博星盛废旧物资回收市场的市场关停协议已经签署。东升镇有关负责人介绍,明博星盛废旧物资回收市场位于海淀区滨河路26号平房,该市场属于国有用地,产权单位是北京城建集团,此前,外来人口密集、违法建设面积大、存在重大消防安全隐患。

北京晨报记者 王海亮/文

首席摄影记者 蔡代征/摄

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮

猜你喜欢