天津增22列高铁动车组 京津冀高铁公交化运营

2016-05-09 09:18 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:天津增加22列高铁动车组 京津冀高铁公交化运营

5月15日起,近10年来最大范围的铁路运行图调整即将实施。本次调图将高铁作为“重头戏”,天津共增加34列列车,其中22列都是高铁动车组,车次加密,京津冀区域内将可实现高铁公交化运营。

据铁路部门介绍,此次大调图借力新建高铁网的优势,以京沪、京广高铁为骨架,重新编制高铁运行图。届时,天津新增京沪、津秦、津保高铁15列,此外还增加7列发往北京南方向城际动车。天津站、天津西站都将新增高铁列车,特别是作为高铁站的天津西站新增12列高铁列车,该站高铁动车组占比也攀升至76%,天津站高铁动车组占比达70%左右,高铁成为今后天津铁路客运的绝对“大腕”。

作为北京铁路局管内京沪高铁、京广高铁、津秦高铁和津保铁路等高铁线路增量最大、覆盖面最广的一次调整,此次调图新增高铁动车组中,管内短途高铁比较集中,大量增开京津冀高铁,天津开往北京、河北省内高铁,数量占到新增高铁的一多半,进一步放大“高铁时代”带来的京津冀“同城效应”,极大方便通勤旅客的出行。据了解,津保铁路开通后,除了节假日及周末客流比较集中,平日的日均客流量也达5000人次左右,主要出现在早晚高峰时段。天津西站有关负责人介绍说,对津保高铁客流调查显示,商务流、通勤流占40%增长态势明显。调图后,增加的津保高铁列车运行时间大都集中在18点至19点,以D6735次为例,晚17:30下班,19:17就可坐上这趟天津西站开往石家庄的列车,21点多就可到达目的地,可以说真正实现了早晚高铁的公交化。

随着天津高铁网络成形,高铁旅游渐成风尚。细细观察新运行图,就会发现不仅通勤客、商务客,旅游客也将切身体会到新图带来的更多出行便利。新调图新增济南、哈尔滨等旅游城市高铁列车,且随着夏季到来,新增了两趟开往秦皇岛的列车。针对客流需求对运行图进行优化,并将火车出行时间调节得更全面,让旅客多个时间段乘车。

调图后,天津西站新增的12列高铁列车包括,G349次,天津西—济南西,天津西6:09始发;G350次,济南西—天津西,天津西22:36终到。G8902次,天津西—北京南,天津西11:02始发;G8901次,北京南—天津西,天津西22:45终到。G387次,天津西—大连北,9:02从天津西站出发;G395次,天津西—丹东,9:49从天津西站出发;G1261次,天津西—哈尔滨西,12:25从天津西站出发;G1263次,天津西—郑州东,18:06从天津西站出发;D6731次,天津西—石家庄,14:23从天津西站出发;D6733次,天津西—秦皇岛,10:08从天津西站出发;D6735次,天津西—石家庄,19:17从天津西站出发;D6737次,天津西—秦皇岛,14:58从天津西站出发。天津站除京津城际运行图调整外,还新增哈尔滨西—郑州东途经天津列车,G1262次天津17:52开。

责任编辑:安勇(QN0005)