河北新发地步入"快车道" 无缝对接海南果蔬

2016-05-03 02:13 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:海南果蔬对接河北新发地

莲雾、杨桃、芒果、木瓜、菠萝蜜等热带精品瓜果,近日出现在河北高碑店市场上。50多家海南品牌农产品经销商与北方商户对接,意味着北京首个农产品批发产业疏解项目——河北高碑店新发地的发展步入“快车道”。

据了解,海南果蔬每年总产量达600万吨,70%以上销往全国180多个大中城市,其中北京新发地市场是重要的“中转站”。海南省农业厅副巡视员张健介绍,海南每年约有325万吨冬季瓜菜出岛,进驻北京新发地市场的就有75万吨。与高碑店新发地市场合作达成后,预计以往进京交易的海南瓜菜将有60%转移到河北高碑店新发地进行交易,也就是说45万吨海南瓜菜不需进京交易,可减少1.5万辆30吨大货车进京。对此,来自内蒙古包头的采购商郭庆树说,在河北高碑店当地采购海南瓜菜,可以省去到北京采购堵车的烦恼,交通等各种成本比北京便宜了30%左右。

海南省农业厅副巡视员张健表示,海南商户与北方市场无缝对接后,双方将建立准入机制,严把产品品质,构建五重监管体制,即田间检测、产地政府检测、海南农业厅检测、离岛检测、高碑店园区检测,有效实现“来源可追溯,去向可查询,物流可追踪”,为首都农产品构建食品安全。

责任编辑:岳崎(QN0012)