申冬奥成功后的首个滑雪季 崇礼笑了(2)

2016-03-29 13:29 千龙网综合

打印 放大 缩小

产业提升 冰雪运动带火旅游业发展

阳春三月,“雪域之乡”崇礼依然银装素裹。申奥成功后,本来就有上升势头的冰雪产业开始呈现爆发式增长的态势。小小的城区中密密麻麻汇集着数百家雪具出租、滑雪培训、住宿、饭馆等门店。

受益于京张冬奥会和京津冀协同发展,崇礼最近几年冰雪产业飞速发展。以雪具店为例,去年不到一年,崇礼城区就增加了近40家。崇礼区旅游体育局副局长毛玉君介绍,目前崇礼直接或间接从事雪场服务、餐饮、雪具租售、运输等行业的人员达到2万人,占全区人口的六分之一。

冰雪产业的发展,也带动了崇礼其他产业的发展。今年2月,崇礼提出了大力实施“旅游+”产业战略,要把旅游作为立区产业、母体产业来培育,把旅游业放在了经济发展的核心位置。“旅游+”,就是在发展旅游母体产业的同时,大力发展旅游相关产业,促进旅游与其他产业有机融合。战略中提到,重点发展运动休闲产业。依托奥运场馆,建立以健身休闲、体育培训、户外运动、体育装备制造为核心的现代体育服务业体系。发展文化创意产业。深入挖掘冰雪、长城、辽元、民俗等文化元素,开发建设具有文化特色的影视基地、主题酒店、纪念品,丰富旅游内涵。发展健康养生产业。积极引进北京优质医疗资源,发展休闲养生、医疗康复等产业,打造康复疗养胜地。

责任编辑:安勇(QN0005)