3到5年京津冀大气明显改善 河北底气何在?(2)

2016-03-07 13:26 千龙网综合

打印 放大 缩小

治污行动——

史上最严治霾法规倒逼企业转型升级


资料图

3月1日,被称作“河北史上最严治霾法规”的《河北省大气污染防治条例》正式实施。对河北大气污染防治做了详尽的规定,从污染源看,既囊括了点源污染治理,又包含了面源污染治理,无论是治理的深度还是治理的广度都有新的突破,都达到了历史最高水平。

与旧《条例》相比,此次出台的新《条例》新增了“监督检查”一章,在人大监督、政府考核、终身追究、约谈制度、信息公开、不良记录以及加强对环评等中介机构的管理等方面进行了规范。《条例》提出,实行生态环境损害责任终身追究制,规定对在落实大气环境保护监督管理责任过程中不履职、不当履职、违法履职,导致产生严重后果和恶劣影响的责任单位和责任人,要依法依规进行责任追究。

《条例》的出台,短期看对于河北的经济会带来“阵痛”,而从长远来看对经济却是利好的,利用环保倒逼企业转型升级,淘汰过去高排放高污染企业,通过治理拉动节能环保产业的发展,反而有利于经济的发展。关停一批、转移一批、治理一批,促进产业结构调整升级。

划分“五大分区”构建生态安全格局

3月1日,河北省根据《京津冀协同发展规划纲要》中对其的功能定位,出台了四个专项规划。其中《京津冀生态环境支撑区规划》明确将全省划分为“五大分区”:

坝上高原生态防护区位于最北部,包括张家口市的4个县和承德市的2个县。由于地处河北省坝上高原,其主要任务是防风固沙、涵养水源,西部恢复草地植被、东部打造防风固沙林,缓解京津风沙危害。

燕山—太行山生态涵养区,包括张家口、承德、唐山、保定、石家庄等市的65个县(市、区)。作为京津冀生态安全屏障,其主要任务是加快推进京津风沙源治理、太行山绿化等工程,在河流上游、矿山、沙源营造水源涵养工程。

低平原生态修复区,在河北省最南部,