3到5年京津冀大气明显改善 河北底气何在?(2)

2016-03-07 13:26 千龙网综合

打印 放大 缩小

治污行动——

史上最严治霾法规倒逼企业转型升级


资料图

3月1日,被称作“河北史上最严治霾法规”的《河北省大气污染防治条例》正式实施。对河北大气污染防治做了详尽的规定,从污染源看,既囊括了点源污染治理,又包含了面源污染治理,无论是治理的深度还是治理的广度都有新的突破,都达到了历史最高水平。

与旧《条例》相比,此次出台的新《条例》新增了“监督检查”一章,在人大监督、政府考核、终身追究、约谈制度、信息公开、不良记录以及加强对环评等中介机构的管理等方面进行了规范。《条例》提出,实行生态环境损害责任终身追究制,规定对在落实大气环境保护监督管理责任过程中不履职、不当履职、违法履职,导致产生严重后果和恶劣影响的责任单位和责任人,要依法依规进行责任追究。

《条例》的出台,短期看对于河北的经济会带来“阵痛”,而从长远来看对经济却是利好的,利用环保倒逼企业转型升级,淘汰过去高排放高污染企业,通过治理拉动节能环保产业的发展,反而有利于经济的发展。关停一批、转移一批、治理一批,促进产业结构调整升级。

划分“五大分区”构建生态安全格局

3月1日,河北省根据《京津冀协同发展规划纲要》中对其的功能定位,出台了四个专项规划。其中《京津冀生态环境支撑区规划》明确将全省划分为“五大分区”:

坝上高原生态防护区位于最北部,包括张家口市的4个县和承德市的2个县。由于地处河北省坝上高原,其主要任务是防风固沙、涵养水源,西部恢复草地植被、东部打造防风固沙林,缓解京津风沙危害。

燕山—太行山生态涵养区,包括张家口、承德、唐山、保定、石家庄等市的65个县(市、区)。作为京津冀生态安全屏障,其主要任务是加快推进京津风沙源治理、太行山绿化等工程,在河流上游、矿山、沙源营造水源涵养工程。

低平原生态修复区,在河北省最南部,地处华北平原中部,包括石家庄、邢台、邯郸等市的77个县(市、区),将通过全面实施地下水超采综合治理,恢复地下水战略储备,打造京南生态屏障。

海岸海域生态防护区,在沿海地带,包括唐山、秦皇岛和沧州市的11个县(市、区)。该区将通过推进生态修复工程,改善河口生态环境,恢复海洋渔业资源,为海洋生态服务提供保障。

京津保中心区生态过渡带是“一核四区”格局中的“核心”,地处京津冀核心区域,位于华北平原北部、北京南侧、天津西侧,包括廊坊、保定、沧州市的部分县(市、区),其任务是为京津冀城市发展提供生态保障。规划要求,在国家统筹部署下,合理调减耕地规模,适当增加生态用地比重。以主要交通干线、河流水系等绿色廊道为骨架、以村镇为组团,用大网格宽林带建设成片森林,恢复白洋淀湿地,扩大生态空间,整体构建环首都生态圈,提供宜居环境。

“一条红线”“六大行动”攻坚生态

《京津冀生态环境支撑区规划》构建了完善的生态建设框架体系,并提出了“一条红线”、“六大行动”、“三个‘五十条’”等多项措施。

在总体把握上,坚守“一条红线”,即资源环境生态红线,划定森林、湿地、草原、海洋、河湖等生态保护红线,划定空气、水、土壤等环境质量底线,划定控制能源、水资源和耕地消耗上限。

在重点任务上,抓好“六大行动”,即强力实施大气污染防治攻坚、强化区域水安全保障、加快建设区域生态屏障、积极改善土壤和城乡环境、强化资源节约和综合利用、推进京津冀生态建设联动等六大攻坚行动。

在具体举措上,大力实施山水林田湖生态整体修复,落实好河北省大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治三个“五十条”措施,确保生态环境质量大幅改善。这三个“五十条”是规划的核心内容,也是规划落实的有力保障。

责任编辑:安勇(QN0005)