3到5年京津冀大气明显改善 河北底气何在?

2016-03-07 13:26 千龙网综合

打印 放大 缩小

千龙网综合 3月6日,在十二届全国人大四次会议河北代表团小组会议上,河北省省长张庆伟表示,预计3到5年内,京津冀地区的空气将明显改善。张省长为何会有如此信心?让我们一起看看河北究竟有何“底气”?

治污决心——

忍受经济下行压力 以治污换取长期效益


资料图(图片来源:新华网)

京津冀协同发展,必须攻坚的一个难题就是空气污染。这两年,“壮士断腕”这个词频频出现在河北省大气污染治理的文件及各级领导的讲话中,充分表明了河北治理大气污染的决心。

压减落后产能、削减煤炭消耗、淘汰黄标车、降低粉尘排放、治理企业超标排放、大规模植树造林增加绿地等,河北各级财政投入了240亿元资金用于大气污染治理。

淘汰老旧车和黄标车147万辆、拆除燃煤锅炉两万多台、取缔实心粘土砖瓦窑2800多座、关停整治露天矿山500多座……河北忍受着经济下行的压力,一系列大气治污重拳打下去,通过治理污染换取长期效益,只为让老百姓能够呼吸到清洁的空气。

治污目标——

生态环境质量显著改善


资料图

日前,河北省政府印发《河北省建设京津冀生态环境支撑区规划(2016-2020年)》,提出到2017年,PM2.5浓度控制在68微克/立方米左右,森林覆盖率达到32%以上。到2020年,全省生态环境质量明显好转,PM2.5浓度比2015年下降17%左右且达到国家规定要求,重要江河湖泊水功能区达标率达到75%,森林覆盖率达到35%。到2030年,生态环境质量显著改善,建成人与自然和谐相处、山清水秀的美丽河北。

张庆伟在谈到河北省2016年环境保护的主要目标时表示,2016年河北省11个设区市PM2.5年均浓度计划较上年下降6%以上。主要河流优良水质断面比例提高2.76个百分点,劣V类断面比例下降1.37个百分点。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比上年削减1.5%、1%、2%和2%。

责任编辑:安勇(QN0005)