2015年京津冀GDP总和近7万亿 占全国一成多

2016-03-07 09:14 渤海早报

打印 放大 缩小

来源标题:去年京津冀GDP总和近7万亿

据北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的京津冀协同发展相关报告称,2015年京津冀三地GDP总和占全国的一成多。此外,去年全年京津冀PM2.5平均浓度下降10.4%。 

北京市统计局、国家统计局北京调查总队日前公布了关于京津冀经济运行、产业生态交通协同发展的相关报告。其中称,京津冀三地均完成全年经济增长预期目标,运行在合理区间。初步核算,2015年,京津冀三地地区生产总值合计69312.9亿元,占全国的10.2%。 

数据显示,分地区看,京津冀三地地区生产总值分别为22968.6亿元、16538.2亿元和29806.1亿元,分别增长6.9%、9.3%和6.8%。与上年相比,北京、天津增速分别回落0.4个和0.7个百分点,河北增速提高0.3个百分点。 

统计部门表示,在经济增长保持平稳的同时,京津冀三地失业率、通胀率、居民收入总体保持稳定。从就业数据来看,北京城镇登记失业率为1.39%,天津、河北控制在3.5%左右。从居民消费价格(CPI)看,涨幅继续低位运行,三地价格总水平同比分别上涨1.8%、1.7%和0.9%,处于近年低位。同时,京津冀居民收入均实现稳步增长,三地居民人均可支配收入分别增长8.9%、8.5%和8.8%。 

从近年的情况来看,京津冀三地产业对接力度呈现日益增强的趋势。报告显示,去年,北京加快推进不符合首都功能定位产业的退出,全年关停退出污染企业326户,拆并疏解商品交易市场57家。 

另一方面,天津、河北积极引进项目和资金。统计称,天津全年承接非首都功能项目860个,引进京冀投资1739.3亿元。 

河北截至2015年1-10月引进京津项目3621个,资金2748亿元。未来科技城京津合作示范区、北京(曹妃甸)现代产业发展试验区、津冀循环经济产业示范区等一批产业园区建设还在推进中。 

此外,报告显示,2015年,京津冀三地继续加大对高耗能、高污染企业的治理力度,建立区域大气污染联防联控机制,节能降耗减排扎实推进。去年全年,京津冀PM2.5平均浓度下降10.4%,显示空气质量有所改善。

责任编辑:安勇(QN0005)