落实京津冀养老服务协同发展 北京走在前方

2016-03-01 09:16 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:落实京津冀养老服务协同发展 北京走在前方

近日,北京市人民政府新闻办公室与北京市民政局联合组织“北京市落实京津冀协同发展最新进展境外媒体系列采访之养老服务篇”,美联社、德国商报、东京广播公司、富士电视台、意大利24小时太阳报、香港大公报、凤凰卫视、澳门日报、中国日报等30余家中外媒体40余名记者参加。对北京市近两年来养老服务业的新举措和新亮点、北京市养老数据精细化管理、“寸草春晖”养老服务机构和朝阳区养老服务指导中心等的采访,令记者反响热烈。北京市新闻办主任王惠和市民政局副局长李红兵出席。

数据:老龄化将迎峰值 北京市直面养老难题

基数大、增速快、分布不均是北京老年人口当前的基本情况,李红兵介绍称,北京市已进入中度老龄化阶段,60岁以上的老年人口已超300万,并以每天净增80岁以上的老年人120人、60岁以上的老年人450人的速度上升,这也将导致老龄化峰值很高,在未来20年,北京市每3个人里就会有1个老年人,并且这种高峰值的状况将持续50年。分布不均表现在城六区里集中了2/3的老年人,目前大约有200多万人。

如何解决这一庞大群体的燃眉之急是北京市政府面临的最大问题之一,目前全市养老机构约有500家,在建的养老机构床位达到12万张,入住在养老机构的老年人有4.9万人,相比巨量的老年人口这显得有些不够,李红兵说,与此同时北京市家庭规模正趋于小型化,空巢老年人占总人口的一半,失去自理能力或患有阿兹海默症的老人达15万人,因此,北京市提出一种新的解决方案同时也是世界趋势,那就是居家养老。

图片默认标题

北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵展示北京养老助残卡。易成晨 摄

个人:发放养老助残卡 实现精准化大数据式服务

具体到每一位老年人,北京市采用了大数据式的服务。北京市以后每个60岁以上的老年人都将人手一张养老助残卡,这张卡既是一张银行卡,具备相关的金融功能,同时也是一张折扣卡,为老人提供社会给他们相应的折扣服务,它承载了老年人在不同的阶段不同的福利,持有此卡的北京老年人将享受到更优惠更便利的服务,覆盖百货购物、医疗服务、家政服务、文化娱乐等十大类,比如购物享优惠,免费进公园等等。

依据这张卡,北京市可从北京通—养老助残卡数据管理中心几乎实时追踪到各种数据,例如全市老年人口详细精确的年龄分布、地区分布、人数变动、人口流动,以及对他们的行为轨迹精准化分析,例如消费类型、消费时间、消费数额等等。

李红兵介绍称,这张卡已经服务北京市80岁以上的老年人1年整了,到今年12月底,北京65到79岁的150万老年人都将拿到这张卡,到2017年底,所有到60岁的老年人都将拿到这张卡。并且在北京常住半年以上的老年人都可享受到这种优待,非京籍也包括在内。

图片默认标题

寸草春晖养老院里的一名老人在弹奏钢琴。易成晨 摄

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:易成晨