5家高端研发机构落户天津 打造京津冀创新引擎

2016-03-01 09:11 中国经济时报

打印 放大 缩小

来源标题:天津加速打造京津冀创新引擎

日前,随着5家高端研发机构集体签约落户天津未来科技城,标志着天津高新区打造京津冀产业创新重要引擎,在提升区域自主创新能力、营造产业生态环境、吸引高端人才集聚等方面形成加速态势。

据了解,此次落户的超级发动机研究院、天津中科富图工业集成制造研究院等5家高端研发机构项目中既有国家科研院所的国家重点实验室,也有民营领军企业的高端研发机构及成果转化基地,行业类别涵盖了先进装备制造、新一代信息技术、精密仪器设备检测检验等多个战略性新兴产业领域。这5家高端研发机构团队包含院士、千人计划专家、973首席科学家、长江学者等高层次人才30多名,使天津未来科技城院士等高端及研发领军人才突破100名,各类高层次人才突破1000名,进一步凸显了天津高新区对高端人才及高端研发机构的集聚效应,已逐步成为自主创新的引领示范区域和战略性新兴产业的聚集高地。

一直以来,实现“建设国际一流科研平台、聚集国际一流科技人才、产出和转化国际一流科技成果”,是天津未来科技城的重要定位,在渤龙湖周边聚集符合战略性新兴产业定位、具有国际一流水平的高端研发机构,不仅推动天津未来科技城成为京津冀产业创新的重要引擎,并在全国产业创新、人才集聚中体现先导性和示范性。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:赵建中 刘菲菲