定州打"文化牌" 融入京津冀特色功能城市群

2016-02-26 09:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:定州打出“文化牌” 融入城市群

“九州咽喉、神京扼要……”定州文庙里的这段文字,记录了定州与北京的联系。然而,在过去很长时间里,这个京保石轴线上的重要城市却无声无息、少人关注。

京津冀协同发展重大国家战略的实施,让这个“千年古县”焕发青春。定州探路国家新型城镇化试点,跳出“老套路”,在以首都为核心的世界级城市群中重新定位和审视自己,找准功能定位,优化城市空间布局,发力建设世界级城市群中新兴区域中心城市、京津冀城市群特色功能节点城市。

2月18日,定州城北的唐河河道里,曹清江眼前浮现出这样的场景:碧波荡漾的河水,两岸杨柳青青……

然而30多年过去,已是定州市住建局副局长的他,在这里看到的却是坑坑洼洼的河道,遍布两岸的垃圾。

3月起,他将和同事们共同投身于定州市唐河湿地综合改造工程。“到今年年底,这里就会变成定州城最美的自然生态景观。”曹清江说。

曹清江心中的这片唐河故道,见证了京津冀协同发展带给定州的新改变。

这几天,得知定州市即将开始唐河湿地综合改造,不少房地产开发商闻声而动、备足资金、准备抢地。

但没想到的是,定州市委市政府却断然拒绝了。“政府投入十多亿元进行湿地综合改造,虽然资金很紧,但坚决不要一个纯房地产开发项目。”曹清江说。

征地——卖地——开发房产,这是过去不少城市规划建设中的“老套路”。是什么促使定州市下定决心、拒绝房地产的诱惑?

“最重要的原因就是京津冀协同发展。”定州市委书记赵志栋认为,对接京津,要求定州必须重新审视和定位自己,优化和调整城市空间布局,高标准规划和建设以首都为核心的世界级城市群中的新兴区域中心城市。

新视野改变老套路。负责文化产业园项目的定州市文广新局副局长刘芳说,我们将把文化产业园作为定州传承传统文化、承接京津文化创意产业的重要平台。

未来,这里将是定州发展文化创意产业、为百姓提供生活休闲娱乐的新社区,具有国际水准的京津冀游客休闲娱乐目的地。

恢复古城、改造旧城,定州市投资25亿元,搬迁围绕在开元寺塔周围的破旧民居,擦亮“中华第一塔”的历史名片。他们以明清古城原图为依据,逐一恢复明清风格的定州古州署,建设华北地区最大明清风格古建商业街区……一个连接开元寺塔、贡院、晏阳初旧居三大国家级文物保护单位的文化旅游景区雏形初具,古城的历史味道越来越浓。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:庞超 林凤斌