天津滨海B1线开工 首次采用下穿高铁方式建设

2016-02-25 03:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:滨海B1线将首次下穿高铁

23日上午,由滨海建投集团投资建设的新区轨道交通B1线工程正式进场施工,这是滨海新区即将建设的B1、Z2、Z4三条轨道线路中首个实现开工的项目。

“整个B1线总长31.3公里,沿线设站点22座,建成后,将贯通新区南北。”滨海建投集团轨道公司副总经理高树东说,“B1线从南到北穿越了黄港休闲区、海洋高新区、塘沽老城区和中心商务区,这条线路我们采用的是A型车,是天津市第一条采用大运量车辆的线路,运能比原来的B型车提高30%,2020年建成时能够满足一天31万人次的客流量。”

据了解,针对滨海新区特殊的地质及水文结构,B1线在规划中借鉴了北京、上海等城市的经验,采用大口径盾构方式,为后期运营维护预留空间。设计中还将与于家堡高铁站及滨海西站换乘,将在国内首次采用下穿高铁线路的方式建设。

未来,滨海新区的三条轨道线路将在新区核心区内以三角状相互连接并向四周延伸,Z2线还将通往滨海国际机场。到2020年,滨海新区将形成包含高速公路、地铁、轻轨、高铁的完备交通路网。(孟兴)

责任编辑:李楠楠(QN0006)