环京津平原五年内将建3807万亩生态过渡带

2016-02-24 09:30 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:环京津平原将建3807万亩生态过渡带

记者从河北省林业厅获悉,到2020年,京津保平原生态过渡带森林覆盖率由现在的11.84%提高到25.59%,林木覆盖率将达到28.55%。

根据规划,到2020年,京津保平原生态过渡带城市、乡镇村庄林木覆盖率将达到35%以上。该区域将打造具有一定宽度和厚度,集中连片、相互贯通的大型城市森林带,整体构建环京津冀城市群森林圈,实现城市园林化、城郊森林化、道路景观化、村庄花园化,基本恢复湿地生态功能,为京津冀协同发展提供生态安全保障。

京津保平原生态过渡带位于我省冀中平原和冀东平原,围绕北京、天津两大城市,包括保定市平原县、山区县平原乡,廊坊市全部,沧州市北部部分县(市、区)。北纬38°03′31″— 40°05′01″,东经114°46′25″— 117°53′23″,东西长272公里,南北宽224公里,工程建设范围包括3市所辖47个县(市、区),总面积3807万亩。

据了解,目前该区域生态系统已处于退化状态,资源环境明显处于超负荷状态。当前,京津两市污染物排放增加过快,而可以吸附污染的生态资源逐步减少,导致生态空间日益碎片化、生态功能弱化、环境容量缩减。雾霾频繁发生、水资源匮乏、地下水位大幅度下降、城市热岛效应等生态问题日益突出,成为制约该区域经济社会可持续发展的最大“瓶颈”。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:姚伟强 曹智