房山“粮食大镇”生态转型路:农民改行林业工

2016-02-23 08:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“粮食大镇”生态转型路:农民改行林业工

房山区石楼镇的碳汇林有3000多亩,不少树干上都缠着黄色胶带,这是村民们为了防止美国白蛾入侵而做的护林工作 摄影/本报记者 郝羿

阳光和煦的午后,房山区石楼镇大次洛村的村长李仪,带着十几位村民,开着一辆满载铲子的小卡车,来到一片空旷的林地。这片3000多亩的林地上,整齐地种着杨树、柳树、榆树……村民们这一天的任务是清叶、防火。放眼望去,不少树干上已整齐地缠着黄色胶带,这是村民们几天前的劳作,为了防止美国白蛾的入侵。

这样的护林工作,过去从未在大次洛村发生过。作为以小麦、玉米种植为主的房山石楼镇,2013年前村民们还在忙着夏季收完小麦,秋季开始种玉米。而眼前这片一望无际的林地,当时还是每家每户的农田。村长李仪最大的感受是,相较两年以前,村民们劳动少了,收入反而多了。副镇长隗功晋说,过去全镇总的造林面积只有100亩地,但这两年一下达到了“16532.6亩”。

为什么连小数点都记得这样清楚?隗功晋对北青报记者说,因为对于石楼镇而言,现今这片林地可谓“寸林寸金”。两年前,北京碳交易市场开市,“碳”变成了一种“无形资产”。重点碳排企业每年必须按照政府发放的碳配额,控制碳排放量,一旦排放超标,就必须在碳交易市场进行配额购买。为了推动林业的生态建设,本市出台林业碳汇项目核证减排办法,作为“碳汇项目”的林地,由于对二氧化碳的减排效果,可以换算为一定数额的“碳减排量”,企业可以通过购买碳汇项目的“减排量”,抵消对应的碳排放量。因此,碳汇项目可以入市交易。

房山石楼镇的上述林地,就是北京两大碳汇造林项目之一。这之中的碳汇收益,隗镇长说来脸上写满了喜悦,“第一期项目核证减排量是1500吨,被一家企业以一吨30块的价格全买走了,我们赚了4万多块钱”。按发改委的专业核算,“第一期项目”的交易有效期长达20年,总碳汇量达到了114298吨,“你想想看20年,这得多少钱?”林业站站长王福补充说道。

“我们石楼镇是房山土地最肥沃的地方,所以一直是‘粮食大镇’,历史上是很富的一个镇。”隗功晋感慨地说,“但现在种粮食越来越不划算了,种子、化肥、水费、电费都贵了。就算是种得好的人家,一亩地的利润顶多也就800块钱。”

从种地到造林,说起村民们收益的变化,隗功晋说,这笔账其实还远没算完。从2015年开始,碳汇林项目开始进入管护阶段,每个村约有60%的农户加入护林工作。新的管护工资,又要开始下发。

“一亩地的管护费是2664元,全镇12个村总的管护费达到2200万元,60%都给大家拿来当工资,剩下40%用来投入管护的机器设备、农药、水电费等。”隗功晋笑说,“全都改行了,从种地农民变成了林业工人,比过去轻松得多,剪剪枝、浇浇水、打打药,负责管护的公司还给大家上保险呢。”

除了作为林业工人的工资之外,还有一笔由造林带来的收益则更为可观,就是林下经济的发展。“去年一半都已经种上了黄豆、中草药、食用菌等林下农作物。”王福介绍,林下经济收益不菲,“一亩黄豆收入有1000块钱,中草药一亩地可以收入4000块钱。去年我们房山的杨驸马庄村,还被国家林业局评为林下经济示范区。”

“生态理念,其实比钱还重要。”隗功晋说,“石楼镇未来还要打造森林公园,要从‘房山的乌克兰’转型为‘京南的绿宝石’,坚定走生态这条路。”

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:林艳