曹妃甸危重病人首次空中转诊北京

2016-02-23 06:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:曹妃甸危重病人首次空中转诊北京

2月17日下午,北京市999急救中心派出医疗直升机,首次将曹妃甸区医院一名危重病人转送至北京天坛医院,成功打开了曹妃甸至北京的一条空中生命通道,开启了京曹医疗合作新篇章。

2月15日,曹妃甸区医院接诊了一名31岁男性危重患者。当时,患者因寰枢椎骨折、脊髓挫伤导致心跳骤停,生命垂危。曹妃甸区医院接诊后,医护人员多方采取措施全力抢救,使患者逐渐恢复生命体征,并转至重症监护病房进行治疗。虑及病情严重,患者家属要求转送至北京天坛医院进行救治。经多方联系,北京市999急救中心派出医疗直升机。曹妃甸区医院紧急部署,医护人员立即做好患者转诊前的各种准备;曹妃甸区交警部门在医院前的滨海大道实施临时交通管制,为医疗直升机降落开辟场地。

北京市999急救中心派出医疗直升机是曹妃甸区首次与北京市医疗单位合作进行空中转诊,不仅为病人开辟出一条生命的绿色通道,也为未来的空中转诊积累了宝贵经验。

在京津冀协同发展的大潮中,曹妃甸区医院已与北京市安贞医院、北京市妇产医院等多家医院开展了技术合作与学术研讨。

(刘晓林 侯明希)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘晓林 侯明希