京津冀人才一体化先行 专家建议"柔性流动"

2016-02-22 09:08 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀人才一体化先行 专家建议“柔性流动”

京津冀人才一体化当前存在哪些问题?当如何破解?对此,有专家建议以“柔性流动”协商解决“人才”具体层面的问题。

京津冀人才一体化发展部际协调小组日前举行会议,审议通过了《京津冀人才一体化发展部际协调小组工作机制》《京津冀高级专家数据库管理办法》等文件,决定启动《京津冀人才一体化发展规划纲要》编制工作。

中国社会学会副会长、南开大学教授关信平21日接受中新社记者采访时表示,人才一体化是京津冀协同发展的前提和基础。三地人才不能“有序流动”的根本原因是经济社会发展水平不均衡和产业布局不合理。推动“人才一体化”,一要有“顶层设计”,打破“一亩三分地”,二要优化产业布局,三要建立统一的人才评价体系。

天津师范大学自由经济区研究所所长孟广文表示,京津冀人才一体化有三个问题需要明确,即人才资源状况、人才需求状况以及人才流动与一体化。他说,为保证人才合理流动,制定保证人才收益地域均衡的政策是核心。只有保证人才在区域流动中收益较为均等才能真正实现京津冀人才一体化。

天津大学教授、人力资源和社会保障研究所所长张再生认为,“人才一体化”首先要解决“观念”问题,提高对人才一体化在京津冀协同发展中重要性的认识。观念问题解决以后,才能面对三地一体化带来的一系列制度困境,分阶段逐步解决问题,最终实现制度的一体化。

“近期要以‘柔性流动’为主,核心是一个‘用’字。”他建议,用人方要从自身需求出发,主动对接,协商解决“人才”具体层面的问题;人才所属企业及人才个体,也应进一步拓展对现有体制机制的理解,努力摆脱传统观念的束缚。

据悉,作为三地高层次人才资源的交流共享平台,《京津冀高级专家数据库》的建设已提上日程。该数据库将汇聚三地专家人才资源,具有信息查询、数据统计、综合分析、决策参考、社会服务等功能。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:刘家宇