对话专家:京津冀协同发展有四种产业对接模式

2016-02-22 08:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀协同发展有四种产业对接模式

对话人:赵弘 北京市社科院副院长

北青报:北京的产业发展,“要做菜心,不要做菜帮子”。“菜心”和“菜帮子”怎么界定?

赵弘:“菜心”和“菜帮子”是个相对的概念,要发展“菜心”,就发展最符合北京功能定位、资源优势的产业,不再发展不符合四个中心定位的产业。像北京的土地、水资源等物质资源很短缺,但是人力、知识、技术、教育的资源条件却很丰富,也具备很大的优势。在此基础上,就有“菜心”和“菜帮子”的取舍了。

北青报:北京要把信息技术及应用等8个领域作为未来发展的重点产业,“菜心”是怎么确定的?

赵弘:北京的“菜心”分两种,一种是发展部分高精尖产业的完整链条,一种是发展部分产业的某一些高端环节。未来重点发展的8个高精尖领域,都是通过反复研究比较其在北京的产业竞争力、发展的基础条件,包括研究国内外的发展趋势,而最终确定作为“菜心”产业。

北青报:北京留“菜心”去“菜帮子”,对于京津冀三地产业协同发展的意义又何在?

赵弘:不是说河北、天津就是来承接北京的“菜帮子”,而是河北、天津结合自身产业发展优势进行选择性的承接。那些不好的“菜帮子”,比如高污染企业,北京不要了,河北、天津当然也不要。这一发展思路对于三地协同的意义在于,产生了四种产业对接的协同模式,第一种是转移一批北京不具备优势,但天津、河北仍具有优势的产业,比如在能耗、土地资源、人力成本、利润空间等方面有优势的产业。第二种模式是北京发展“总部经济”模式,总部做研发,但生产加工制造包装等环节放在河北,进行空间分离,实现跨区域功能合作。第三种模式是创新上的协同合作。北京利用科教资源优势进行研发,将成果的孵化、转化、产业化放在河北、天津,以创新链条带动资源链条更合理的配置,产生最大价值链条。第四种模式是三地共建产业园区。

文/本报记者 林艳

责任编辑:安勇(QN0005)