京冀产业对接:曹妃甸百姓进入首钢工资"翻倍"

2016-02-22 08:45 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:曹妃甸百姓进入首钢工资“翻倍”

2月20日,华灯初上的曹妃甸中山路,经过两年的发展,其市政、商业、娱乐设施逐渐齐备 

2月20日傍晚,记者驱车行进在曹妃甸六车道的中山路上。透过车窗望去,工业区、居住区规划得井井有条。在一个当地人称为“三加”的地方,有一大片住宅楼,许多首钢职工在这里买房、安家。夜幕降临,包括住宅楼、酒店、宾馆在内,所有建筑都亮起一串串橘黄色的灯光,把建筑轮廓勾勒出来,非常壮观。道路两侧,银行、商场、医院、学校等配套服务设施一应俱全。

首钢的搬迁,是调整疏解非首都功能的重要举措,也是京冀产业对接的重要项目。在协同发展的进程中,北京,不是简简单单地“甩包袱”,而是通过优质资源的外送,在更大范围内,实现资源更加合理的配置。首钢走出去了,最明显的益处就是为承接地曹妃甸的老百姓带来了更多的就业岗位、更多彩的生活梦想,以及更好的配套资源。习近平总书记两年前视察北京时也曾对此给予鼓励和肯定。

九年前,首钢京唐公司在曹妃甸开工建设。那时候,曹妃甸还是一座远离陆地18公里的荒岛,当地渔民用“十八加”形容这座荒岛的位置:一公里算“一加”,曹妃甸岛上的灯塔距离陆地与海洋的临界点刚好18公里。如果从陆地的港口出发,还要乘坐三个多小时的渔船才能抵达。

如今,首钢京唐公司已有正式员工8000余人。在这当中,有近四分之一是河北当地人,霍倩倩就是其中的一位。她出生在唐山市滦南县霍庄,一个偏僻的小村庄里。“那里连公交车都没有,每天只有一趟去往县城的班车。”霍倩倩说,过去,养殖业和农业是曹妃甸乃至滦南地区的两大经济支柱产业,基本上是“靠天吃饭”,人们的生活并不富裕。一台黑白电视机,成了家里的宝贝。首钢搬迁,给当地大学生创造了更好的发展机会。

霍倩倩是个要强的女孩儿。她不想一辈子贫穷下去,内心向往着更加美好的生活。她省吃俭用,读完了高中,又顺利考入河北理工大学冶金工程专业。2013年,也就是她毕业的那一年,首钢到河北理工大学开展校园招聘,一下子点燃了霍倩倩心中的梦想。

“能在首钢工作,周围同学都很羡慕。”霍倩倩说。实际上,当地居民的月平均收入2000元左右,而霍倩倩每月能拿到手的钱,基本上都超过5000元。在首钢工作两年多,她结了婚,丈夫也是首钢人。他们在“三加”买了房,用两个人攒下的积蓄交首付,还拥有了自己的私家车。

参加工作这两年,霍倩倩也见证了曹妃甸的发展。“2014年底,我刚住进新房时,路很难走。有时候一刮大风,黄沙就把路盖住了!”霍倩倩说,两年前这里很多生活用品都要驱车到唐海县城去买。而随着大批首钢职工在“三加”买了房,这里人气越来越旺了,就在春节前, “三加”唯一的一座大型超市——唐山百货大楼超市开始试营业了,蔬菜、水果、生活用品等应有尽有,“一般大超市卖的,这里基本都有。”霍倩倩说,只需10分钟,就能从家走到超市了。小区门口还慢慢有了KTV、台球厅等娱乐场所。

霍倩倩每月5000多元的工资,除去1500元还房贷,吃饭基本上都在公司食堂,还有饭补,每个月仅需要自己掏300多元就够了,再加上其他生活开销,霍倩倩一个月能攒下来2500元左右。这样一来,她也有余力改善老家的生活条件了。霍倩倩把家里的黑白电视机换成了彩色液晶电视。她还用省下来的钱资助弟弟上大学……“这日子,真是越来越让人有奔头!”

霍倩倩只是当地人进入首钢后的一个缩影,首钢给当地人带来了实惠。在首钢工作的当地大学毕业生,月薪相较当地居民而言实现“翻倍”,首钢把很多当地居民的生活质量带上了“快车道”。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:王斌