京津冀协同发展两年:三地交通互联互通提速发展

2016-02-22 08:24 河北日报

打印 放大 缩小

原标题:互联互通提速协同发展——推进京津冀协同发展两年间·交通篇

 

 

张承高速老虎沟大桥(2015年8月拍摄)。 本报记者 陈腾飞摄

编者按 一个重大战略,正在京津冀稳步推进;一张宏伟蓝图,正从梦想照进现实。

2014年2月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。由此,一个开始于春天的蓝图,在神州大地起笔谋篇。

两年来,按照中央的战略部署,京津冀紧紧围绕《京津冀协同发展规划纲要》,加快协同发展步伐。作为“突破口”和“先手棋”,三地在交通一体化、生态环保、产业转移三大率先突破的重点领域优先启动一批有共识、看得准、能见效的项目,取得可喜成绩。本报今起推出《推进京津冀协同发展两年间》系列报道,充分展示这一重大国家战略给京津冀三地带来的巨大变化和美好前景,敬请关注。

坝上草原,刚刚“画”上一条绿美廊道。2015年12月30日,张承高速公路建成通车,结束了张家口和承德无直达高速公路的历史。同时,冀晋北部和内蒙古中部地区到冀东沿海及东北三省必经北京的历史宣告结束,首都交通压力得到缓解。

几乎在同一时间,津保铁路通车,京津冀多条高铁实现“无缝连接”,石家庄、保定、天津、唐山和秦皇岛被串点成链。

随着京津冀协同发展上升为重大国家战略,交通一体化被确定为先行领域。由此,三地交通事业注入“国家动力”,开始了新一轮发展。互联互通程度不断提高,带来了区域间更广更深的融合,其背后是三地体制机制创新的尝试与探索。

思维“一盘棋”

——打破行政壁垒,共绘“四纵四横一环”蓝图

鸟瞰京津冀,北京在北、保定在西、天津在东,若将三地连成线,近似于等边三角形,距离并不遥远。

可在两年前,在保定阜平工作的张东平眼里,从保定到北京和天津,很“麻烦”。

责任编辑:张佳文(QN0040)