承德构建生态体系:打造京津冀第一道绿色屏障

2016-02-05 09:33 承德日报

打印 放大 缩小

来源标题:构建生态体系:打造京津冀第一道绿色屏障

虽然已是寒冬,围场满族蒙古族自治县四合永镇合字村村民王利丰心里却是暖暖的,在县林业局的帮助下,他参加了全县林业培训班。“参加培训,听了技术人员的讲解,使我从门外汉变成了行家里手,懂得了在林果业行业中所要注意的技术要求,同时对林果业病虫害防治有了新的认识,今年增收有望了。”

“十三五”期间,我市将以改善生态、改善民生为总任务,全力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系,为京津冀协同发展和我市绿色崛起提供生态和产业支撑。力争到2020年,全市林地面积达到3600万亩,森林覆盖率达到60%,林木蓄积超过1亿立方米。经济林基地建设总规模达到1040万亩以上,林果业产值超越1000亿元,建成京津冀区域第一道绿色生态屏障。

以工程造林为主,结合义务植树和社会造林,大力实施“身边增绿工程”,每年完成造林绿化80万亩。

北部生态脆弱地区,以保生存为重点,加大生态危害严重地区的治理力度,尽快改善生存条件;中南部地区以增效益为重点,调整林种树种结构,提高综合效益。进一步优化造林绿化布局,建设重点向居民聚集区、通道和景区周边等窗口地带聚集,有机整合工程项目,集中资金,突出重点,建设一批规模大、水平高的示范工程。

积极推进抚育废材、小径材、枝杈等的综合利用,推进木煤、生物质能源、食用菌产业发展,探索以林木资源的综合利用带动森林抚育经营的新途径。在国有林场率先启动近自然森林经营试点,逐步采用国有带民营方式推广近自然森林经营工作。规划到2020年,对中幼林进行除伐定株、割灌修枝、疏伐等作业,完成中幼林抚育300万亩(每年60万亩),进一步调整、优化森林结构,提高森林质量,全面提升森林的多种功能。

以促进农民增收为目标,依托工程造林,以交通沿线“绿色廊道”和城乡结合部“绿核”建设为重点,按照“一带、四区”布局,积极推进“八大”产业基地建设,打造100个万亩以上生态经济林工程区,示范带动产业基地建设。大力推进山楂、沙棘等果品的研发力度,扩大保健品、食品、功能性饮品、化妆品生产规模,延长产业链条,提升加工产品附加值。加快推进森林生态旅游和林下经济发展,拓展农民增收渠道。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:孙涛