京津冀除夕日轻中度污染 放炮或致短期重污染

2016-02-03 07:57 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:鞭炮或致短期重污染 烟花已不再全是幸福味道

又到一年春节时,许多小伙伴已按耐不住在除夕夜等着放炮的心情,不过鉴于去年下半年以来多轮严重的雾霾天气,业内人士建议,尽量少放炮,环保过大年。

2月2日,中国环境监测总站环境质量预报预警中心首席预报员汪巍、西西环保股份有限公司董事长董震做客某在线访谈栏目时指出,除夕当天京津冀地区空气质量是轻至中度污染,放鞭炮可能会引起短时期重污染,污染物以颗粒物和二氧化硫为主,因此,建议大家春节期间尽量少放炮,尤其是在不利于空气扩散的天气条件里。

除夕或现短期重污染

汪巍表示,根据目前能够掌握的资料来看,今年除夕和初一,京津冀和周边地区大气空气条件一般,但除夕前两天空气条件比较好,污染物积累并不会太厉害,所以除夕当天,预计京津冀空气质量是轻至中度污染。除夕放炮多了,可能会导致短期重污染,主要是以颗粒物和二氧化硫为首要污染物的短时期重污染。

今年1月1日,环保部和中国环境监测总站正式对外发布“全国空气质量预报信息发布系统”。该系统能够收取全国36个重点城市的空气质量情况,并对外发布空气质量预报。

对于官方PM2.5数据和民间感受有时出现不一致的情况,汪巍表示,官方监测选择的是有代表性的区域的点,来监测整个区域空气质量的平均状况,这个点的选取对周围环境有严格的标准和要求。

“民间检测可能选择的是自家楼下,比如碰巧是污染源周边,监测到比较高的浓度,但这无法评价整个区域的平均状况。”

建议空气扩散条件差时少放炮

“原来春节放炮我们担心引起火灾,现在空气质量这么严重,更是需要警惕和预防的。”董震表示,鉴于目前预测的空气质量状况,建议大家春节期间尽量少放炮,尤其是在不利于空气扩散的天气条件里。

“不同发展阶段有不同的做法,小时候觉得炮仗的味道是幸福的味道,闻见汽车尾气是发达的象征。但现在情况不同了,环境质量要求我们要以环保的方式过年,”董震说,“所以我建议在重污染地区,尤其空气扩散条件不好的地区,尽量少放炮。”

董震建议,如果周围客观环境在放炮,建议在室内的人一定打开空气进化器,出门戴上口罩。

空气治理将成常态

去年下半年以来,全国雾霾天气多发,迅速刺激了空气净化设备需求,一时间,防霾口罩、空气净化器等大卖,甚至一度脱销。不过,董震指出,目前空气检测仪和空气净化器开始进入普及阶段,但还远远不够,在京津冀等较为严重的地区,入户率仍不足10%。

对于如何尽可能防止雾霾带来的伤害,董震建议,必须养成良好的防护习惯,在家里应打开空气净化器,出门应戴口罩,最好是专业防护PM2.5的口罩,具备轻薄、多功能、防病毒等特点。“日本人平均寿命比中国人长10岁,日本戴口罩的比例是72.6%,地铁里高达90%。”

董震表示,随着社会发展,人们观念转变,对于空气治理而言,在线监测、智能净化、上门治理将会成为常态。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李方