京冀跨区域碳排放权交易盈年 承德4千村民受益

2016-02-02 09:53 长城网

打印 放大 缩小

来源标题:京冀跨区域碳排放权交易满一年 承德4000村民受益

导语:2014年底,千松坝林场完成了全国首单跨区域碳排放权交易项目,引起了广泛关注。一年多过去了,碳排放权交易进展如何?我们一起去看一看。

资料图。

六个村4000村民尝到碳排放权交易甜头

“碳排放权交易的收入已经突破250万元,扣除林子的管护费用,60多万元能够发给村民,他们成了跨区域碳排放权交易的受惠者,靠林子‘呼吸’就能挣钱啦。”承德丰宁千松坝林场副场长何树臣日前接受采访时告诉笔者。

它带来的不菲收益,使大滩镇二道河村党支部书记于永河高兴得合不拢嘴:“农活干了一辈子,没想到能赶上靠生态挣钱的日子。我们村7360亩林地靠碳排放权交易2015年能够获得10多万元,放在以前想都不敢想。”

截至目前,千松坝林场在碳排放权交易市场的交易量已经超过7万吨,总金额超过250万元。林场和农户合作造林,林场出技术,项目所在村、林场、牧场出适林土地,碳汇一期涉及6个村里的1500多户、4000多人。

十年树木,千松坝碳汇林渐成规模

千松坝林场距北京直线距离不到100公里,经过多年建设,林场造林面积已经超过70万亩,碳汇一期项目达到了2610.79公顷。起步早,面积大,这让千松坝林场具备了成为首个跨省市碳汇交易主体的条件。按照相关规定,京冀两地在碳配额的管理、交易方式等方面,实现无差异“一体化”。这意味着千松坝碳汇林成了可以流转的资产,购买方也可以通过“买碳”“卖碳”实现创收。

“每吨赚了10元,总收益能达到50万元。”北京东方石化财务资产部相关负责人告诉笔者:2015年该企业从千松坝林场购买时每吨36元,由于改进了生产技术,政府发放的免费配额基本够用,又以每吨46元的价格卖出,获得了一大笔“碳收益”。

碳排放权交易有望大范围推广

“碳排放权交易的收益将分为两个部分。第一是用于林场项目维护、新造林,第二就是分给当地村民、林场、牧场等宜林地的所有者。我们将尽量让农民得到更多的收益,在分配上向他们倾斜。争取能拿出收益的60%补偿当地农民、林场、牧场。”何树臣说。

按照既定规划,从2013年开始,3年之内碳排放权交易将进行更大范围推广,这意味着2016年碳排放权交易有望得到更大发展。北京市发改委相关负责人表示,京津冀跨区域碳排放权交易合作研究已经展开,以此为契机的全国碳排放权交易市场建设也正悄然进行。

“从试点带动到区域协同,碳排放权交易市场方兴未艾,并将在优化资源要素配置方面发挥越来越重要的作用。”中科院相关专家如此表示。

新闻多一点

京冀跨区域碳交易

京冀两地启动跨区域碳排放权交易市场建设,承德市作为河北省的先期试点,其境内的重点排放单位将完全按照平等地位参与北京市场的碳排放交易。用“市场之手”推动节能减排,控制温室气体排放,将成为推动京津冀协同发展的重要抓手。用“市场之手”推动节能减排,控制温室气体排放,将成为推动京津冀协同发展的重要抓手。

携手治霾呼唤用市场手段推进节能减排

近年来,京津冀地区已经从局部环境污染逐步发展到区域污染。国务院出台的《大气污染防治行动计划》明确提出“建立区域协作机制,统筹区域环境治理”。在环境污染治理问题上,京津冀区域已经形成共识,需要跨区域合作、一体化治理。作为以市场化手段推进节能减排的碳交易,近年来在我国得到了快速推进。2011年,国家确定的七个碳交易试点,京津冀地区的北京、天津碳交易市场分别在2013年11月28日和12月26日启动。

河北省发改委副主任宋立民介绍,偏重的产业结构导致河北能源消费巨大,温室气体排放也居高不下,将河北省排除在京津碳交易体系之外,难以有效发挥碳交易遏制碳排放量增长作用。宋立民认为,碳排放市场的日益扩大,不仅会成为京津冀协同发展的突破口,也将成为三地生态环境共建共享的新动力。

 跳出“一亩三分地”,碳配额跨区流通

根据两地三方共同出台的文件,此次建立的跨区域碳市场打破北京当前交易流通的配额必须来自本市的规定,实现了碳配额的互相流通。

通过建立跨区域的碳交易市场机制补偿林业生态建设,可有效解决财政机制下生态服务提供者和使用者之间供需“不挂钩”的问题,提高欠发达地区的造林积极性,实现温室气体减排。

 向更多地区开放,为全国碳交易探路

目前京津冀乃至全国实现区域碳交易的难点主要在于交易总量的设定和配额的分配。由于巨大利益驱使,企业违规排放、排放数据不真实等情况屡禁不止。此外,配额分配方法涉及各行业的切身利益,以及地方、企业利益博弈。今后,北京跨区域碳交易市场将向更多地区开放,不仅是已经签订跨区域合作研究的华北六省市,也有可能会吸引其他区域的企业参与到北京市跨区域交易中来。

“在中国开展碳排放权交易的条件基本具备。”国家发改委气候司司长苏伟表示,争取到“十三五”末,能够建立起相对比较成熟的全国性碳排放权交易市场。

 知识小百科

所谓碳排放权,是指能源消费过程中排放的温室气体总量,包括可供的碳排放权和所需的碳排放权两类。

跨区域碳排放权交易市场实行二氧化碳排放总量控制下的配额交易机制。交易产品包括碳排放配额和经审定的碳减排量。市场交易主体为京承两市的重点排放单位、符合条件且自愿参与交易的其他机构和自然人等。

比如某个用能单位,每年的碳排放限额为1万吨,如果这个单位通过技术改造、减少污染排放,每年碳排放量为8千吨,那么多余的2千吨,就可以通过交易出售,而其它用能单位因为扩大生产需要,原定的碳排放限额不够用,也可以通过交易购买,这样,整个大区域的碳排放总量控制住了,又能鼓励企业提高技术、节能减排。

责任编辑:安勇(QN0005)