京津冀携手打造生态环境示范区 建森林湿地群

2016-02-02 09:49 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀将携手打造生态环境示范区

新华社北京2月1日专电(记者魏梦佳)今年京津冀将携手打造生态修复环境改善示范区,启动京津保森林湿地群建设,并加大京津冀西北部生态涵养区建设。这是记者从1日举行的北京园林绿化工作会上获悉的。

北京市园林绿化局介绍,过去5年,京津冀生态建设实现突破,三地林业部门不仅建立了生态建设联席会议制度,完善了林业有害生物防治、森林防火联防联控机制,还加强了生态建设项目区域合作,累计投入资金6亿元,重点实施了京冀生态水源保护林、森林防火基础设施等联防联治项目。其中,在张家口及承德地区官厅水库、密云水库上游,已建成60万亩生态水源保护林。

北京市园林绿化局局长邓乃平表示,2016年北京将协同构建京津保森林湿地群,以通州马驹桥和大兴新机场周边、地下水严重超采区为重点,完成造林绿化任务1.5万亩,并在房山、大兴、通州、顺义等北京、天津、保定毗邻地区,恢复湿地900公顷,新增湿地500公顷,建设两处湿地公园。

同时,北京、廊坊、保定的景观生态林合作项目也将启动,将在廊坊、保定毗邻北京的地区开展重点生态廊道建设和荒山绿化,构建京廊保城市群大规模森林湿地板块。

责任编辑:安勇(QN0005)