京津冀六市将统一预警启动门槛 携手共治雾霾

2016-01-26 09:55 长城网

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀六市将统一预警启动门槛 携手共治雾霾

导语:应对区域重污染,京津冀在联防联控上终于迈出实质性一步。据了解,各地的新预案将以北京现有的应急预案为参考标准,统一预警门槛,统一响应级别,并统一在同一级别下的减排比例。根据环保部要求,六市实现“三统一”标准的应急预案将于今年9月前出台。

京津冀携手治霾(图片来自网络)

【背景】

雾霾频发倒逼应急预案尽快统一

迄今为止,不少人仍对去年11月开始接连出现的重污染天气记忆犹新,每年一到采暖季,每天的空气质量就成为了令市民们最揪心的一项数据。而随着重污染天气的出现,各种颜色的预警也愈发被公众熟悉了起来,尤其是影响最广泛的措施之一——实施机动车单双号限行政策等。

以去年12月底北京出现重污染天气为例,当时市环保监测中心主任张大伟就表示,当次红色预警实施一共持续了约90个小时,北京PM2.5浓度下降20%-25%,各项减排措施中,单双号限行措施对减排贡献最大。

京津冀统一标准脚步已迈开

“三地统一应急预案措施等各项治污政策的最大困难,归根结底还是三地经济基础存在较大差异。”专家表示。不过,专家也表示,值得欣慰的是,此前一直鲜有进展的三地治污等标准统一已经出现了明显的变化,除了应急方案即将统一之外,此前环保部、工信部还发布消息称,要求今年4月1日起,京津冀三地所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途)须符合机动车排放国五标准。

【发布】

京津冀六市将统一预警启动门槛

此前,京津冀各地的预警分级标准均不相同,其中,北京的启动门槛最低。比如,北京的红色预警的启动条件,只需要预测空气质量重污染(AQI>201)持续3天(72小时)以上,即可启动红色预警,但是在北京周边区域,该条件可能连橙色预警的启动门槛都达不到。

“同样的污染程度,大家的认识应该一致,污染到了什么程度就要启动什么级别的预警,这对推动区域的污染联防联控意义重大。”方力表示,近日,环保部建议京津冀三地在今年采暖季结束之前,也就是3月15日前,遇到重污染天气时,以北京为准,统一应急预案的启动门槛,而且率先在北京、天津以及河北的唐山等四城市推行。除此之外,还将组织位于京津冀“2+4”核心区的北京、天津、保定、廊坊、沧州、唐山6市,同步修订重污染应急预案,修订完成后,京津冀将实现“三统一”,河北、天津的多项标准将向北京“看齐”,其中包括:预警分级,即启动门槛统一;响应界别统一;同一响应的减排比例统一。

重污染应急措施应“因地制宜”

尽管统一了预警分级、统一了响应级别,也统一了同一响应级别的减排比例,但是六市为实现减排而采取的各项具体措施却“不能相同”,要视各地的经济社会状况、产业结构特点,由各地具体规定。比如橙色预警,各地都有削减30%的污染物排放量,这个削减量应该一致,但是具体到怎么去实现这30%的削减量,各地措施却不能一致,因为各地引起污染的原因有差别,所以应对也应该因地制宜。

除此之外,此次六市重污染应急预案同步修订,还特别强调各地的减排措施针对性要强,使减排效果最大化,同时还要人性化,减少对市民生活的影响。

当预测到有重污染将发生时,各地要提前响应,让重污染晚发生,让峰值浓度降低,实现减排效果最大化。同时,应急减排措施要以改善空气质量为目的, “比如说,同样在机动车减排方面,拿小车来讲,国一、国二排放量比较大,那停驶就可能从它们开始”,方力说,因为停一辆国一的车,相当于停好几辆国五的车,那重污染时,就要优先限制高排放车辆。

【追问】

京津冀各地启动时间是否会统一?

在重污染时,京津冀地区的空气污染状况差别很大。中国环境科学研究院副院长柴发合介绍,京津冀哪些区域能够统一,谁能进来都是经过研究的,如果地区间空气质量差别很大的,不会放在一起。另外,即使放在一起的区域,统一预警,启动上也是有时间次序的,不是一下子大家都进行同一级别的预警。统一预警,最重要的是要统一标准,达到什么级别,就要启动什么样的预警,另外一个统一就是同样的预警级别下,减排的强度要一致。

其他周边城市是否会统一?

柴发合表示,京津冀这么大区域一下子都统一难度较大,应该有一个阶段性,分层次。目前,京津冀划定了“核心区”,即“2+4”,即北京+保定、廊坊,天津+沧州和唐山,也可以把北京、廊坊、保定先统一起来,然后再进一步把天津、沧州和唐山也统一进来,再下一步把京津冀统一起来。最后,京、津、冀、晋、内蒙古、鲁、豫等7省区市都统一起来。

责任编辑:安勇(QN0005)