环保部:京津冀长三角12月空气质量下降明显

2016-01-26 09:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀长三角上月空气质量下降明显

受连日来极低气温天气影响,极低气温导致黄河山东段凌情发展迅猛。图为1月25日,黄河济南段河面冰凌密布。目前黄河山东段上的浮桥被临时拆除以保障安全淌凌。新华社发  

新华社北京1月25日电(记者 杨维汉 崔静)环境保护部25日通报了2015年12月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。去年12月,三个重点区域中,仅珠三角区域空气质量明显好转,京津冀、长三角区域空气质量均明显下降,主要污染物PM2.5的月均浓度较上年同期明显升高。

环保部环境监测司司长罗毅说,去年12月受大范围空气重污染过程影响,74个城市环境空气质量总体状况同比、环比均转差。受采暖期污染物排放量大和不利气象条件影响,我国除华南地区外,均出现了重污染天气。其中京津冀及周边地区污染程度最重、持续时间最长,去年12月该区域先后出现5次明显重污染过程,保定、衡水市一度出现连续8天的重度及以上污染天气。

罗毅介绍,与2014年同期相比,京津冀区域13个城市PM2.5月均浓度全部升高,其中北京市同比升高166.7%;京津冀周边的太原、呼和浩特、济南和郑州市PM2.5月均浓度同比分别上升了15.6%、41.7%、92.8%和49.5%。74个城市平均达标天数比例为55.6%。其中,厦门、福州、昆明、惠州、江门、海口和深圳等7个城市的达标天数比例为100%,保定、邯郸和济南等39个城市达标天数比例不足50%。

按照城市环境空气质量综合指数评价,去年12月空气质量相对较差的后10位(从第74名到第65名)城市分别是保定、邢台、衡水、邯郸、石家庄、廊坊、济南、郑州、唐山和哈尔滨;空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市分别是海口、惠州、厦门、福州、深圳、昆明、肇庆、东莞、贵阳和江门。

链接  

多地低温破纪录

25日,作为上海标准气象站的市区徐家汇站,24日测得的日平均气温为零下5.2摄氏度,为1949年以来1月下旬同期最低值,也是1873年以来本地气象记录史上第三低值。22日以来影响福建的强寒潮天气再次发威,25日福建福州、厦门等6个县市最低气温均破历史纪录,福州城区还出现了罕见的结冰现象。记者25日从广西壮族自治区民政厅获悉,受超强寒潮影响,广西部分地区出现雪灾或低温冷冻灾害,最新统计已造成10万余人受灾。

记者从云南省气象局获悉,受强冷空气和南支槽影响,滇中及以东以北持续出现低温雨雪冰冻天气。受雨雪冰冻天气影响,云南多个机场航班延误、多条高速公路封闭,数万户用电受影响。(据新华社1月25日电)  

责任编辑:安勇(QN0005)