京津冀将建数百气象站 预报时效提高至72小时

2016-01-22 04:20 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀将建数百个自动气象站

1月21日,记者从市政协第十二届委员会第四次会议记者会上了解到,未来五年,京津冀区域将会再建设超过数百个气象站的布控,城区自动气象站平均间距达到3到5公里,郊区达到10到20公里,填补太行山、燕山山区等地质灾害易发区的天气观测空白。

预报雾霾时效提高至72小时

市气象局气象台首席预报员、市政协委员张琳娜介绍,“十三五”期间,气象部门还要进一步提高京津冀地区灾害天气联防联控的预警能力,要增强区域内的立体气象监测能力。在地面气象观测方面,未来五年,计划在京津冀地区再建设数百个地面自动气象观测站,使观测站平均间距达到10-20公里,市区站平均间距达到3-5公里,填补太行山、燕山山区等地质灾害易发区的天气观测空白。

张琳娜说,下一步气象部门将加强大城市群精细化预报能力,未来24小时内的精细化预报能够精确到街区和乡镇,降雪、沙尘能够提高时效到24到48小时,而雾霾重污染时效也将提高到72小时。

800公里铁路可改成市郊铁路

市政协委员、北京市建筑设计研究院副总经理郑实就市郊铁路发展状况答记者问时表示,北京长期依赖地铁作为轨道交通的方式是不可持续的,它的建设成本比较高,建设周期长,运力比较低,速度比较慢。

市郊铁路是开行于市中心到卫星城镇的通勤铁路,和地铁相比,市郊铁路容量大、速度快。但是,北京的市郊铁路目前几乎没有,已有的S2线并不算真正的市郊铁路。

因此,要将建设市郊铁路上升到一定高度,市郊铁路建设成本大大低于地铁,保证市郊铁路低票价,需要政府的补贴,利用既有的铁路进行建设,控制成本费用。北京约有1100公里的铁路线,有800公里可以作为市郊铁路的改造。北京需要形成一个网络,用中心城带动周边城镇的协调发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)