烟煤年内退出北京 农村减换煤覆盖率达九成

2016-01-20 02:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:劣质烟煤年内退出北京市场

大兴区采育镇西辛庄村民在调试天然气取暖设备 摄影/本报记者 郝羿

19日,北京青年报记者从北京农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动座谈会上获悉,预计到2015年取暖季结束,全市农村地区减煤换煤的覆盖率将达到90%。在此基础之上,今年将对400个村庄继续实施“煤改电”“煤改气”计划,同时加大优质煤的普及力度,计划在2016年年底,劣质烟煤将退出北京市场。

农村地区减煤换煤覆盖率达九成

2013年起,本市以农村户籍住户作为重点,率先启动了减煤换煤工作。根据调查研究,市新农办设定了146万户,散煤430万吨的工作任务,并计划从2013年-2017年,利用四年时间开展减煤换煤工作。座谈会上,市新农办介绍说,2013年、2014年两年共完成农村地区“减煤换煤”246万吨,预计到2015年取暖季结束,全市农村地区146万户籍住户中,减煤换煤的覆盖率将达到90%。

“煤改电”后,取暖节省1000元钱

大兴区长子营镇朱庄村的王桂林一家,2014年开始就使用上了蓄热式电暖器。按照市、区政府出台的资金奖励补贴措施,在市电力公司晚9点至次日早6点每度电仅收0.3元的基础上,市、区财政又每度补贴0.1元,意味着农户每度电只付0.1元。

“以前烧煤,每年差不多也得用2-3吨煤,煤钱就得一千七八百元,”王桂林说,“改成电以后,取暖的电费每度也就1角钱,按一天用8个小时来算,也就7元钱,三个月下来也不过700元钱,比烧煤省了千八百元呢。”

“煤改气”后,室内温度高出了六七摄氏度

同样住在大兴区的孙丽霞一家,则是“煤改气”的受益农户。“以前烧煤的时候,屋里最高也就能达到10摄氏度,”孙丽霞说,“改成天然气以后,温度我们都能自己调节。”

据了解,在“煤改气”方面,市发改委给予村内管线工程建设30%的资金补贴,市财政给予取暖炉具费用三分之一补贴。农户执行市政管网天然气价格,使用CNG、LNG供气高出市政天然气价格的区政府可用减煤换煤专项资金给予补贴。目前全市有24个村庄、7000多户居民实施了“煤改气”。

此外,为鼓励农户换用无烟型煤,市政府2013年确定减换一吨优质燃煤市财政奖励200元,在此基础上,区县政府逐年提高补贴标准。以通州区台湖镇周坡庄为例,三年来累计换煤95户,实现了优质燃煤全覆盖。

烟煤年内退出北京市场

全市农村地区“减煤换煤”任务之一,就是朝阳区、海淀区、丰台区及石景山区四区,在2017年实现“无煤化”。“目前四区20万户居民,按照每户原先使用燃煤3吨来算,将减排60万吨燃煤,”市农委副主任苏卫东说,“这意味着,将减少1800吨二氧化硫的排放。”据悉,四区通过“煤改清洁能源”实现“无煤化”,将大大降低煤炭污染程度。

2015年本市使用燃煤取暖的村庄为3278个,今年将对其中的400个村庄实施“煤改清洁能源”计划。400个村庄的安排以朝、海、丰、石四区和通州为重点,以及大兴、房山等重污染区为主要考虑区域。除了“煤改电”及“煤改气”之外,今年还将着力推广“空气源热泵”和“地热能热泵”等清洁节约能源,并设置专项资金予以补贴。

责任编辑:李楠楠(QN0006)