京版清洁空气十大关键词发布 "北京蓝"入选

2016-01-19 03:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:2015清洁空气十大关键词发布

1月18日,北京市环保联合会联合多个环保组织发布了北京市“2015清洁空气十大关键词”。红色预警、“北京蓝”、“史上最严”环保法等环保领域的大事儿上榜。

十大关键词涵盖了燃煤治理、机动车排放管控、工业治污、环境执法、重污染应急预警、联防联控、全民参与等多个环保领域,几乎囊括了去年北京开展大气污染防治的重点措施。

在治煤方面,北京去年继续实行“去煤化”,减少燃煤使用量,大力推广清洁能源,核心区基本实现无煤化;在机动车排放治污方面,配合“国五”排放标准,本市推出了针对柴油车的“特京五”标准,采用国际公认的更先进手段降低颗粒物排放;在工业治污方面,本市淘汰高排放产业,大力减少VOC(挥发性有机物)的排放,全市减排1.5万吨。

去年,“史上最严”环保法在北京得到落实,全市共查处固定污染源环境违法行为3495起,其中大气环境类违法行为1937起。针对新环保法中的按日计罚、查封扣押、行政拘留、限产停产等措施,本市共查处298起违法行为,其中移送公安机关3起,按日连续处罚4起,使得违法成本远远高于守法成本,有力震慑了环境违法行为。此外北京去年还加大了区域协同共治,尤其是在机动车污染防治方面,与周边省市建立了区域协作机制,异地车在京违法排放不再处罚难。

去年底,北京遭遇了严重的空气重污染过程,本市依据“重污染应急预案”两次启动了红色预警。两次预警既是抑制污染加剧、保护公众健康的应急举措,同时也表明大气污染防治是一项艰巨的持久战,并提醒公众要监督“排污透明”,要“全民参与”环保。

十大关键词

▇“史上最严”环保法

▇红色预警

▇“北京蓝”

▇去煤化

▇“特京五”柴油车标准

▇排污透明

▇区域协同共治

▇“对标”全球

▇严控VOC

▇全民参与

责任编辑:岳崎(QN0012)