河北:倾力打造京津冀生态环境支撑区

2016-01-13 07:39 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:河北:倾力打造京津冀生态环境支撑区

“绿色,是实现河北又好又快发展的重要保障。”河北省省长张庆伟在政府工作报告中提出,“将更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式,着力打造京津冀生态环境支撑区。”河北省两会于1月13日落下帷幕。

自生态文明建设上升到国家战略以来,“十三五”将是这一战略指导下的首轮实践。“打造京津冀生态环境支撑区,河北首先要自我加压。”石家庄市委副书记张泽峰代表表示,环境治理攻坚战,面对的是一块块难啃的“硬骨头”、一项项必须完成的硬任务。据了解,2016年河北将继续加大化解过剩产能力度,年内压减炼铁产能1000万吨、炼钢800万吨、水泥150万吨、平板玻璃600万重量箱,继续实施煤电节能减排计划,年内削减煤炭消费500万吨。

在实现污染物“减量”的同时,河北还将实施绿色攻坚工程,扩大生态建设“增量”。政府工作报告明确,今年河北将推进天然林保护、京津风沙源治理二期、三北防护林、乡村和廊道绿化及公益林等重点工程,年内造林绿化420万亩。

生态保护是个系统工程。“今年我们将下大力解决区域性、流域性环保问题,为打造京津冀生态环境支撑区创造条件。”河北省环保厅厅长陈国鹰代表表示,今年河北省将组织开展白洋淀和衡水湖综合整治、重污染河流环境治理攻坚、集中式饮用水源地安全防护等三项水污染防治专项行动。

“在推进京津冀协同发展中,生态环境保护要率先突破。”陈国鹰认为,目前,京津冀三地环保需要着手统一排放标准、统一监管、统一执法,做好大气联防联控,协同治霾。“今年河北省将积极推动京津冀三地统一限行政策,力争让限行政策更有效、更科学、更便民。”

两会上,代表委员对《河北省大气污染防治条例(草案)》进行了审议表决。“在京津冀协同发展战略下,三地生态治理领域合作是重要内容。步调一致,才有利于区域内生态问题的解决。”河北省人大法制委员会副主任委员刘志毅代表认为,该《条例》将约谈等具有前瞻性的制度明确下来,对推动环境质量改善很有必要。(记者耿建扩通讯员范宁)

责任编辑:魏超(QN0014)