【2015京津冀之变】图解:三地产业深度融合大事记

2015-12-30 08:41 千龙网综合

打印 放大 缩小

编者按:2015年是落实《京津冀协同发展规划纲要》的起步之年。京津冀协同发展,多项变化悄然在身边发生:轨道上的京津冀全面提速、产业功能抓紧转移升级、京津冀异地医保、异地养老开始破题……各重点领域初现崭新景象,用一个字概括就是“变”。千龙网时政部推出【2015·京津冀之变】策划系列,通过回顾2015年京津冀交通格局之变,功能疏解之变、生态环境之变、民生保障之变,全景式呈现京津冀协同发展一年来的成就。

相关盘点:【2015京津冀之变】交通骨骼撑起京津冀协同发展

【2015京津冀之变】三地共享哪些民生福利?

 【2015京津冀之变】"金山银山"变"绿水青山"

产业升级转移作为京津冀协同发展三大重要先行领域之一,

2015年,从一般产业到高端产业合作,以园区作为点来支撑,到京津、京冀产业带合作,京津冀由点到面,形成了全方位的产业转移和产业合作。

同时,不同功能开始合理布局,产业链上下游合作,呈现差异化互补式发展的新态势。

2015年京津冀大地上的一个个时间节点、事件和数据,

为你呈现一幅自上而下筹谋产业深度融合的新景象。

【京津冀产业融合大事记】

1月19日,京冀两地签约,将在沧州临港经济技术开发区内共同建设国内先进、国际一流的北京·沧州渤海新区生物医药产业园,占地6.1平方公里,北卫药业、四环科宝、北京协和药厂首批22家入区企业在现场签约入驻,总投资61亿元。

3月25日,阿里张北云数据中心项目在张北县庙滩产业园开工。总投资180亿元,占地近1000亩。未来5年内,阿里巴巴集团计划将北方区域约80%的云计算、大数据业务量放到张北,把张北打造成为阿里北方区域结算中心。

4月3日,北京现代汽车第四工厂正式开启了在河北沧州的施工建设。北京汽车在沧州地区和黄骅港形成了一个接近100万辆产能的综合汽车制造大基地,不光有汽车制造,还有物流基地、对外出口基地、汽车零部件集群,预计一年能有1000亿元的经济带动。

4月21日,中国(天津)自由贸易试验区(天津自贸区)正式挂牌。将重点在加快政府职能转变、扩大投资领域开放、推动贸易转型升级,深化金融开放创新、推动实施京津冀协同发展战略等5个方面进行探索。

4月28日,中关村京外首个创新中心保定揭牌,华北电力大学、中关村天合科技成果转化促进中心、中科院华南计算技术研究所、赛伯乐投资集团、软通动力公司、北京碧水源科技股份有限公司等14家单位,率先签约成为创新中心的首批合作伙伴。

4月28日,三地的产业定位和方向明确:北京将主要发挥科技创新中心作用,天津优化发展高端装备、电子信息等先进制造业,河北积极承接首都产业功能转移和京津科技成果转化。

责任编辑:李红英(QN0016)