王占:蒙眼手撕剪纸 独传非遗绝活

2015-12-17 10:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:王占:蒙眼手撕剪纸 独传非遗绝活

蔚县风情风光摄影大展日前在京举办。期间,共展出近300张蔚县风情摄影作品。上图为王占在现场表演蒙眼手撕剪纸绝活;下图为其作品“福禄双全”。郭涛摄  

 

随着入列世界非物质文化遗产名录,张家口市蔚县的剪纸广为流传。一位来自蔚县的传统艺术家王占,凭借手撕剪纸的绝活,将这个传统的装饰品,变为了兼具欣赏和收藏价值的民间工艺品。

学艺 家家过年求剪纸

蔚县剪纸的历史,可以追溯到明代。这里的人们,几乎人人都会剪纸。1973年出生在蔚县西合镇穆家庄村的王占,祖上正是剪纸世家。

说起剪纸,年过四十、性格内敛的王占立刻来了精神,他说,祖父、父亲均是剪纸艺术的传承人。王占完成人生第一幅剪纸画作的时候,还不到10岁,但其作品却与大人创作的风格不同,他喜欢把画上的“囍”、“福”等字周围装点上花枝和叶子,使字和画融为一体,独树一帜。

“从那以后,村里求剪纸的邻居,不仅想要爷爷的作品,还会捎带要一张我的剪纸画。”王占自豪地说。

蜕变 蒙眼手撕创绝活

2006年,蔚县剪纸入列世界非物质文化遗产名录。王占介绍说,一幅剪纸画不论大小,都要经过画、剪、熏、湿、刻、色、裱等26道工序。而令人叫绝的是,在蔚县众多剪纸传承人中,王占制作的剪纸画又自成一派,并非“剪”或“刻”,而是徒手“撕”出来的。与剪出来的作品相比,手撕作品更显自然潇洒,随心所欲。

在此基础上,王占还独创了蒙眼手撕剪纸的技术。记者在采访中有幸观看了王占表演的绝活。只见王占用丝巾蒙上双眼,手上一张叠成6折的红纸被“簌簌”撕开。红纸在他的手上快速滑动着,大约10分钟后,红纸展开,一幅由蝙蝠和葫芦等图案组成的作品“福禄双全”赫然展现,图案造型生动,边缘细致圆润,令人不敢相信是徒手而成,其技术堪称一绝。

传承 助老助困授技艺

王占说,如今他最想做的,就是把蔚县剪纸艺术发扬光大。近几年,王占和妹妹王瑞鑫在蔚县的“中国剪纸第一街”立足创业。“我们的剪纸,是以村里的家庭为单位,由妇女、老人和残疾人为主力,不固定时间地点制作,每年产出在十万张以上。”王瑞鑫告诉记者,近些年,他们在村里开展助老助困活动,免费传授剪纸技能。

值得一提的是,为纪念红军两万五千里长征胜利80周年,王占兄妹正创作一幅长达25米的巨幅剪纸画,“希望借此机会,发扬红军‘星星之火’的精神,将蔚县的剪纸文化传播出去,让更多人了解和热爱中国民间的传统艺术。”王占说,这就是他最大的心愿。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:郭涛