京津冀联手打造前门文化节 老字号"献宝"

2015-11-05 10:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀联手打造前门历史文化节

中新网北京11月4日电 (记者 于立霄)第五届前门历史文化节将于11月6日至8日在北京举行。本届前门历史文化节将首次联手天津、河北承德,展示展销京津冀三地的手工技艺、非遗产品、老字号特色美食,让游客近距离体验三地不同的特色文化。

与往届不同,本届前门文化节,除了铛铛车、盛锡福帽子、都一处烧麦等前门独有的文化符号、老字号文化外,消费者们还可以不出家门即可欣赏到来自天津、河北承德异彩纷呈的传统艺术展演,体验三地传统文化特色商品“宝物”展览、展销。

天街亮宝会是前门历史文化节的品牌活动之一,本届历史文化节北京市东城区政府邀请了天津和平区和河北承德市共同举办,三地带来了各具特色的手工技艺、非遗产品、老字号特色美食,并进行户外展示、展销。同时甄选了最具代表性的作为“宝物”印制在寻宝图上,游客持寻宝图进行寻宝活动。

河北承德这次共带来18个系列100多幅作品,如:乔杖子剪纸、马氏皮影、热河耳枕、满族升斗、布糊画、秸秆画、彩砂画、满族剪纸。其中滕氏布糊画、俊凤剪纸、马氏皮影被列为国家非物质文化遗产。此外还有格林蘑菇酱、宽城核桃、板栗、蘑菇、神栗板栗、等名优土特产品。

天津的20余家老字号企业、10余家非遗项目参展。闻名于耳的狗不理包子、十八街麻花进行现场展售;耳朵眼炸糕第四代传人朱学利大师亲自站台,展示烹炸技艺;果仁张、桂顺斋、独流老醋、老茂生饼干、海鸥手表、白玫瑰等知名老字号品牌齐聚亮相。极具天津特色的津味儿吆喝将走街串巷,还原传统民俗文化记忆。

最值得关注的是,在本届文化节期间还将举办首届“鲜鱼口老字号美食节”,这是鲜鱼口老字号美食街2011年5月正式开市以来举办的首次美食节。活动将集中展示鲜鱼口老字号美食街“全国传统饮食文化产业知名品牌创建示范区”创建成果,向消费者展示老字号餐饮的魅力。

为了增加与游客的互动,首届“鲜鱼口老字号美食节”还特别制作了“鲜鱼口粮食本”,由各商家免费发放给消费者。这小小的粮食本不仅可以帮助人们找回过去的记忆,还能享受商家的优惠。

《前门文化系列图片展》也是本届文化节上的亮点,届时将举办“百年天街商贾文化展”和“前门老字号展”。在前门大街的活动现场,游客不仅可以欣赏反映前门历史变迁和文化符号的珍贵老照片、民俗绘画,还可以坐下来听听民俗专家讲述前门“老字号”的历史故事。

在本届文化节上,消费者们还可通过饶有趣味的“寻宝图”以及微信“扫一扫”等新媒体、新科技手段,与商家互动,在文化中旅游,在体验中消费。

前门历史文化节已成功举办了四届,吸引了众多商家和游客广泛参与,拉动了区域消费,推进了产业发展,已经成为首都独具魅力的文化名片。

责任编辑:安勇(QN0005)